Записаться в сервис
Запись на сервис доступна только для зарегистрированных пользователей.
Зарегистрироваться сейчас
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Мошенники рядом. Бдим!
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Мошенники рядом. Бдим!

Мошенники рядом. Бдим! 29.09.2017 10:46 #1

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Тема интересная, и даже "важная очень!",
поэтому решил всё совместить в одной подборке.
Все остальные виды мошенничества будут публиковаться здесь.






Типичные мошеннические сайты

Здесь собраны образцы главных страниц множества мошеннических сайтов опросов и выполнения заданий. В описании этих образцов есть ссылки на сайты мошенников, где они используются.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Адрес страницы, откуда можно перейти на каждую картинку:
vk.com/album-54261632_174642242







Что скрывают бесплатные сим-карты, которые раздают гастарбайтеры

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Возможно, многие москвичи и гости столицы неоднократно видели, как возле метро, на вокзалах, и в международной и внутренней зоне прилёта аэропортов, стоят южные гости и буквально всем впихивают в руки sim-карту в полиэтиленовой обвёртке со словами "Песплятная сим-кярта Пиляйн". Я заметил, что очень многие покупаются на халяву. Давайте разберёмся, что это за "Песплятная сим-кярта Пиляйн"?

Вот в таком виде щедро раздают эти симки в людных местах, где большая проходимость людей и большинство из них приезжие.
С виду обычная сим-карта. Номер телефона, даже тариф написан "Добро пожаловать". Баланс сим-карты нулевой. На обратной стороне написаны тарифы, по которым - Равшаны, Джумшуты, Петро и Володимиры могут звонить домой со значительными скидками.

Жажда халявы, "Взять-взять, дайте две, нет три!" побеждает. И новый обладатель уже запихивает микросхему в свой смартфон. Я взял подобную симку, а учитывая, что на ней имеются атрибуты "Вымпелкома", я отправился в ближайший офис "Билайн".

Первая фраза, которая была сказана мне, по предъявлению симки, прозвучала именно так: "мдаэтоненашеэтожуликивыбросьтенахбыстро". Я говорю, а в чём же подвох? И мне девушка в полосатом галстуке немножко рассказала об этих симках: " По закону, все сим-карты должны регистрироваться на документ удостоверяющий личность, как мы видим, эта карта не требует регистрации, вставил в телефон, положил деньги и общайся. Только потребители не учитывают того, что если она не требует регистрации, то значит уже зарегистрирована на кого-то.

Есть персонажи, на которых оформлено 100 номеров и более. Закон этого не запрещает. Закон разрешает собственнику номеров пользоваться их электронным балансом дистанционно, через личный кабинет в интернете, к примеру...намек понятен?". Намёк оказался понятен. Получается так, что Равшан положил 300 рублей на телефон, позвонить маме в Таджикистан. А через час неожиданно понял, что на его счету ноль. И так далее.

Часть вторая.
Пусть симка зарегистрирована на кого либо, зато меня не запеленгуют)
Для многих, конспирация является смыслом жизни, ведь коварные КГБ, ныне ФСБ только и занимаются прослушкой и пеленгацией наших разговоров.

Отдаю сим-карту хорошему знакомому программисту на изучение. Через два часа получаю звонок: " Прикинь, 3G, 4G летает изумительно. Смартфон грузит страницы со скоростью оптоволокна. Но симка уже произведена с очень классным вирусом". Опа, вот это меня заинтересовало. А так как я сам не программист, то передам сие русским языком, как он рассказал мне. "Этот вирус сразу после установки в смартфон внедряется в него. даже если ты потом вбросишь симку за ненадобностью, вирус будет прекрасно существовать в смартфоне. Вирус создает допуск из вне к аккаунтов социальных сетей, во-вторых, если через заражённый смартфон осуществлять финансовые операции и оплаты, то прощевайте денежки в неизвестном направлении".

Обдумав немного,я представил. Вот у Джумшута есть деньги на карточке "Сбера", но нет регистрации и патента на работу. Он пересылает через интернет-банкинг на родину деньги со смартфона для своей многочисленной семьи. Но семья деньги не получает, да и остаток на карточке не гарантирует наличия хлеба у отправителя на столе. Естественно южный гость без документов, не пойдёт в полицию, говорить, что его мошенники обокрали. А будет молча в 4 утра мести улицы и плакать в оранжевый жилет, не подозревая, что следующая зарплата уйдёт тоже в неизвестном направлении. Вот поэтому эти симки и ориентированы для раздачи приезжим, которые только приехали покорять Москву.

Мораль сего расследования такова, не ведитесь на халяву, думая, что вы приобрели что-то хорошее бесплатно, вы рискуете потерять многое. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Представим ситуацию, 100 человек пополнили счёт на 300 рублей, уже 30 000 рублей в руках у жуликов. Отмечу, таких сим карт в день раздаётся до 10 000, вот и думайте, есть ли у злодеев деньги на изготовление очередной партии "Песплятних сим-кярт ...", но уже, к примеру, МТС или Мегафон.





Гражданам, обратившимся в суд, чтобы вернуть похищенные с банковских карт средства, не стоит рассчитывать на успех — чаще всего, они проигрывают такие дела.

Об этом говорит исследование юридической компании RTM Group, которая специализируется на информационной безопасности. За прошлый год суды рассмотрели 194 подобных случая. В 81% из них победителями оказались банки.

По данным исследования, граждане чаще всего судились с ПАО "Сбербанк России" — против него было возбуждено 140 дел. Впрочем, почти все они были решены не в пользу граждан — причем, как утверждает исследование, по вполне законным основаниям. Между тем в пресс-службе Сбербанка пояснили, что такая статистика "свидетельствует о том, что продукты банка соответствуют действующему законодательству".

Попытка мирного урегулирования
В основном жертвами хищений становятся пользователи интернет-банков и мобильных приложений, рассказывает эксперт RTM Group Евгений Царев. О таких случаях не понаслышке знает адвокат, руководитель банковской практики КА "Юков и партнеры" Алина Топорнина. Ранее к ней обращались несколько клиентов, которые столкнулись со списаниями средств с банковских карт без их участия. Однако вопрос был урегулирован еще на досудебной стадии: банк вернул средства. По словам Топорниной, "если банк уверен, что собственник карты на 100% не причастен к пропаже средств, то он не доводит дело до суда и считает проблему промахом в вопросе своей безопасности".

Выяснение отношений с банком в таких случаях редко переходит в суд — крупные банки по возможности стараются урегулировать вопрос мирным путем, чтобы не портить репутацию, уверена Топорнина. Однако получается это далеко не всегда. Оплата покупок с помощью бесконтактной банковской карты

Отказ банков возвращать украденные средства — одна из самых распространенных тем на форуме сайта Banki.ru. Так, например, с карты клиентки Сбербанка Ирины А. пропало более 60 тысяч рублей.
С помощью интернет-банка деньги переводились на ее телефон, а затем уходили в неизвестном направлении. При этом никаких СМС о списании средств она не получала.

Когда Ирина обнаружила потерю, то заблокировала карту и обратилась с заявлением в банк. Впрочем, в возврате средств ей было отказано: проанализировав всю информацию, банк отметил, что списание средств происходило с личного счета клиентки на ее контактный номер телефона, поэтому отменить эту операцию невозможно.

Судиться невыгодно
Однако оспаривать решение банка в суде еще сложнее, и на это решаются далеко не все граждане, рассказывает Царев. "Это долго, дорого и практика по этим делам весьма негативная — почти всегда выигрывают банки", — отмечает он. Так, например, один из клиентов его компании потерял порядка 100 миллионов рублей (речь идет о юридической компании), ему уже пришлось оплатить шесть экспертиз стоимостью от 300 до 600 тысяч рублей каждая, а также работу адвокатов.

"Даже при таких крупных хищениях процесс получается настолько дорогим, что иногда теряет смысл, а уж в отношении более мелких краж смысла совсем нет", — отмечает он.

Кроме того, даже если дело переходит в суд, гражданам практически невозможно доказать свою непричастность к пропаже средств, продолжает он. Во-первых, большинство краж происходит методом социальной инженерии, когда злоумышленники тем или иным способом узнают у клиентов банка коды доступа или пароли, рассказывает член наблюдательного совета банка "Воронеж" Роман Прохоров. В этом случае отсудить у банка ничего не удастся — по документам, все операции проходят от лица клиента.

Во-вторых, еще на стадии заключения договора банки стараются обезопасить себя. "Почти все они заключают стандартный договор с клиентами, в которых все риски использования дистанционного банковского обслуживания (интернет-банк, мобильное приложение и прочее. — Прим. ред.) возлагаются на клиента", — поясняет Евгений Царев. Таким образом, банк не несет ответственности за совершение мошеннических платежей с использованием ДБО. Поэтому, по словам Царева, при рассмотрении дела суд ссылается на подписанный клиентом договор и выносит решение в пользу банков.

Что делать?
"Первое, что необходимо сделать, при краже средств со счета — это заблокировать его и карту, а затем сразу начать собирать доказательства своей невиновности", — рассказывает финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов. По его словам, в качестве таких доказательств подойдут и свидетельские показания, и любые документальные подтверждения того, что человек в момент перевода или снятия денежных средств находился в определенном месте.

Кроме того, продолжает он, необходимо запросить распечатку телефонных переговоров, которая подтвердит время прихода СМС о снятии денег и звонок в банк с требованием блокировки счета.

"Доказательства могут быть самыми разными в зависимости от обстоятельств, но чем их будет больше, тем более вероятно, что суд примет сторону клиента", — говорит Степанов.

Впрочем, основные правила безопасности в отношении банковских карт весьма просты, напоминает Юрий Степанов. "Нужно соблюдать в тайне свои реквизиты и код, нигде их не записывать, а также совершать покупки только в проверенных магазинах", — подчеркивает он.

Об осторожности в отношении банковских карт ранее уже напоминал Центробанк. По его данным, в последнее время в России появился новый вид мошенничества: участились случаи, когда неизвестные лица обращаются к клиентам банков с предложениями выкупить их банковскую карточку. После того как в распоряжении таких людей оказывается банковская карта, они используют ее для совершения нелегальных операций — в том числе для кражи средств с чужих интернет-банков или электронных кошельков.

В ЦБ также отмечали учащение случаев СМС-мошенничества, когда гражданину может прийти сообщение о том, что на его карте заблокирована определенная сумма и для ее разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру телефона. В ходе этого разговора мошенники стараются выведать номер счета гражданина, кодовое слово и другие данные, с помощью которых они получат доступ к деньгам. В случае если мошенники узнают эти данные и воспользуются ими для кражи средств, вернуть похищенные деньги будет практически невозможно, напоминает Роман Прохоров.

news.rambler.ru/incidents/36451686/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink






Центробанк заявил о появлении нового способа хищения средств через банкоматы. Если раньше мошенникам нужно было установить специальное считывающее устройство, теперь они научились считывать данные карт дистанционно.
Центробанк России сообщил об изобретенном мошенниками новом способе хищения средств с банковских карт через банкоматы. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на XIX Всероссийской банковской конференции, сообщает ТАСС.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


По словам Сычева, речь идет о совершенно новом способе хищения средств — беспроводном. «Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, беспроводная», — приводит агентство его слова.
«На банкомат ничего не вешается, это принципиальная новизна. Банкомат защищается по-разному. Ставят датчики движения, вскрытия. И когда эта штука работает дистанционно, эти датчики бесполезны. Точнее они для такого вида атак бесполезны», — пояснил он (цитата по RNS).

Сычев уточнил, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере FinCert при Банке России проинформировал банки о новом способе мошенничества.

«Периодически мы получаем информацию о точечных проблемах. Например, последнее получение — информация от Интерпола. Достаточно большой объем скомпрометированных карт российских пользователей по российским банкам», — рассказал Сычев (цитата по «Интерфаксу»).

Он подчеркнул, что данная информация также была доведена до «участников информационного обмена, чьи блоки карт были “засвечены” злоумышленниками».


news.mail.ru/economics/29114495/?frommail=1







Как разводят в ремонтных компьютерных мастерских.

На глаза попался рассказ как один парнишка (назовём его Антон) из региона в поисках работы поехал в Москву. И устроился довольно быстро. Спустя три дня соотечественник порекомендовал его в ремонтную мастерскую. Крупнейшую в Москве, с сотней сотрудников: операторы кол-центра, «ремонтники», кураторы. Они следят за работой групп «мастеров» из 20 человек.

Фирму представляют сотни сайтов, которые мимикрируют под официальные сервис-центры именитых производителей: Apple, Samsung, Lenovo и т. д. А каждый день во внутренней электронной системе появляется порядка сотни заказов.

— Каждый понедельник на собеседование в эту компанию приходит по 30—40 человек. Текучка большая. Но берут они в основном не тех людей, кто разбирается в ремонте компьютеров, а «продажников». У меня в этой сфере как раз был большой опыт.

Натаскивают на психологию, а не на ремонт

Для тех, у кого нет опыта, однако есть природный талант для работы в этой компании, два-три раза в неделю проводятся тренинги. Но не по ремонту, как можно было бы подумать.

— Психология, продажи. Ничего, связанного с ремонтом компьютеров.

«Учат тому, что любой клиент — это кошелек, и нельзя верить в его россказни о маленькой зарплате»
Обучают, как вести себя с клиентом, как грамотно «присесть» на уши, как одеваться, чтобы нагнать солидности: рубашка, пиджак, туфли. Представляться исключительно сервисным инженером.

Знакомство советуют начинать с добродушной шутки, чтобы сблизиться с клиентом. Самая популярная приветственная шутка в компании — «Где у нас пациент?». После по шаблону должна идти диагностика «пациента». Чем дольше она длится, тем выше шансы забрать больше денег. Первичная диагностика заключается в умном чесании бороды возле техники и осмотре ее со всех сторон. Затем в компьютер вставляется флешка и запускается диагностика температуры, состояния жесткого диска, оперативной памяти, проверяется вольтаж. На это советуют тратить около часа, чтобы произвести на клиента впечатление посерьезнее.

Если хочешь, чтобы у тебя был успешный заказ, технику желательно с умным видом увезти в офис. Ведь никто не захочет платить тебе под 10 000 российских рублей (около $160 по старым курсам) за полтора часа работы. Но общую сумму конечного ремонта клиенту лучше сразу не сообщать. Только частями, по отдельным услугам, чтобы подготовить «кошелек» к расставанию с деньгами.


Профессионалы не гнушались разводить стариков

Как рассказал нам Антон, заказы через кол-центр и сетевые представительства компании аккумулировались в специальном кабинете «мастера» на сайте. Каждый день там проходило по 50 заказов, а если подключалась активная реклама, то количество заявок доходило до полутора сотен. Изучив описание проблемы и адрес, «мастер» мог принять заказ.

— Существуют типовые заказы, на которых можно заработать неплохую сумму денег. Сгорела видеокарта, материнка… В таких случаях не надо раздувать проблему, она уже есть.

А есть заказы типа настройки принтера (500 рублей по прайсу). Таких заставляют раскручивать на 15 000—30 000 ($240—$480), чтобы минимальная сумма среднего чека держалась на уровне 7000 рублей ($110).

Как этого достичь? Были у нас двое ребят, которые к концу месяца закрывали средний чек в 25 000—30 000 рублей. Они заканчивали курсы НЛП, называли себя тонкими психологами. Но я считаю, что это были люди, у которых напрочь отсутствует совесть. Потому как заказчики бывают разные. Есть продвинутые студенты, которых не проведешь, есть богачи, которые не разбираются, но могут себе позволить заплатить сколько угодно. А есть старички.

Один из этих НЛП-специалистов продавал новичкам запись разговора с клиентом.

«Заманив дедушку скидкой, он за 55 000 рублей продал ему компьютер со встроенной видеокартой, на процессоре Core i3 и без монитора»
Причем по итогу устройство могло быть собрано из «бэушных» запчастей и стоить в два-три раза меньше.

Антон утверждает, что пошел на сделку с совестью и выбрал золотую середину в этой работе. Старался как таковым «разводом» не заниматься. Хотя и кристально честным назвать себя не может. «Руки у меня не в крови, но мизинцы немного запачкались», — процитировал он голливудский фильм.

— Я пытался что-нибудь продавать клиенту в довесок. Приеду почистить ноутбук — предложу ускорить его SSD-диском. Это влечет за собой настройки по работе системы. И начиналось: предустановка системы — 590 рублей, установка драйверов — 690 рублей за один драйвер. Автоматом сразу получаешь минимум 4000. Правда, я изначально предупреждал клиентов о том, что это будет стоить дополнительных денег. По итогу большинство моих заказов закрывались либо в ноль, либо той суммой, которую я собирался взять.


О диких клиентах и «леваке»

— Клиенты абсолютно разные. Бывали квартиры, на которые и за 100 лет, вкалывая как лошадь, не заработаешь. А бывали и такие, из которых хотелось сбежать.

В одной весь пол был устлан мусором по лодыжку: пакетики, бутылки, банки. От заказчика отдавало шизофренией: вел осмысленные диалоги у меня за спиной. Мне лишь хотелось поскорее от него сбежать.

«Но когда пришло время расплачиваться, он достал из кармана „котлету“ из 5-тысячных купюр»
Просто клад для беспринципного «ремонтника». И нагреть такого «богом поцелованного» человека можно было и на 50 000, и на 100 000 рублей. Возможно, как работник я поступил плохо. Однако денег сверх меры с него не взял. Если бы я рассказал эту историю кураторам, меня бы по головке не погладили. А ведь они звонят и проверяют тебя после каждого заказа.

Тем не менее «разводить» Антону приходилось не только клиентов, но и саму компанию. Он уверяет, что «левый» заработок был для него едва ли не основным.

— Хитрость заключается в следующем: называешь цену за ремонт, а затем предлагаешь часть суммы не проводить по чеку, что гарантирует скидку клиенту. Например, сумма ремонта составляет 20 000. Из них по чеку проводим 7000, делаем 3000—4000 скидку, а остальное себе на карман.

Зарплата была хорошей. В среднем, если работать 20 дней в месяц, можно было получить 70 000—80 000 рублей. И это в прошлом, кризисном году. А до всех этих валютных скачков зарплата и в российских рублях была куда больше.


Самыми благодатными клиентами были женщины, которых можно было заговорить.


— Мужчины неохотно платили деньги. У них в крови этот дух соперничества, и им просто неприятно сознавать, что какой-то парень лучше него в чем-то разбирается. Да еще и денег за это требует.


Как техника пропадает вместе с «мастером»

Дураков в Москве хватает. И даже очень богатых дураков. Бывали случаи, когда у клиента банально отходил кабель от монитора и, соответственно, никакой картинки на экране не было.

Хорошего сервисного инженера учат, что он не должен говорить про кабель. Он должен сделать умный вид и предположить, что сгорела видеокарта, а с нею еще и материнка. «Вам придется апгрейдить компьютер. Так давайте мы вам это сделаем намного дешевле и качественнее». И конечно, на выходе получится в три раза дороже.

А неликвидный компьютер можно пустить в оборот или на запчасти. Как отмечает Антон, с техникой клиента там никто особо не церемонится. Во многом это связано с тем, что первое время «мастера» работают на испытательном сроке и с ними не заключают никаких контрактов.

— Испытательный срок, затем договор подряда и только спустя три-четыре месяца, когда компания понимает, что ты можешь приносить хорошие деньги, идет официальное оформление. А с ним и бонусы: оплата проезда, мобильного, соцстраховка, «белая» зарплата.

«Потому иногда случается, что после первого своего заказа сотрудник исчезает. Вместе с бумагами и техникой клиента»
А в договоре у последнего есть пункт, согласно которому через определенный срок (примерно две недели), если клиент не забирает технику, ее либо утилизируют, либо передают на благотворительность. Естественно, под этим понимается присваивание ее компанией.

Рыночная стоимость техники обычно зачисляется на счет «мастера», который в любой момент может снять «накапавшую» зарплату в бухгалтерии.


Как сложный ремонт отдавали в другие мастерские


Коллеги Антона не отличались трудолюбием и ответственностью. Могли забрать технику, которая дня три просто пылилась в офисе. А через час после звонка рассерженного клиента заверить, что ремонт сделан и уже даже выписан чек на 30 000 рублей.

— Кто-то соглашается, кто-то отказывается. С последними начинают торговаться: цену сбивают вполовину. И тут должно сразу стать понятно, что это «развод». Никто же не будет работать себе в убыток. Но для некоторых людей такая скидка действует как красная тряпка: вполовину дешевле! А «мастер» максимум мог почистить компьютер от пыли и переустановить Windows. Последним лечится 90% несерьезных болячек.

А вот с серьезным ремонтом было сложнее. Офис компании не обладал необходимым для такого ремонта оборудованием: только столы и розетки. Да и опыт, знания «мастеров» вызывали большие сомнения. А потому никто ничего серьезного не паял.

— Можно было отдать ноутбук в другой сервис-центр к знакомому мастеру. Один такой ремонтировал для нас ноутбуки за 3000—4000 рублей. Наш же «мастер» получал его целым, а затем передавал клиенту. Естественно, во время этой передачи цена возрастала. Например, сгорел процессор. Настоящий мастер ставит «бэушный» за 2000 рублей и накидывает еще тысячу за работу. Клиенту это продавалось под видом нового процессора и с учетом установки. Под этим соусом можно было смело зарядить 15 000 рублей.


О денежных мешках с Рублевки


Клиентов без зазрения совести делили на богатых и бедных. В зависимости от их благосостояния и формировался окончательный ценник, который в любом случае был завышен. Многие в этом вопросе ориентировались на обстановку в квартире.

— Если в системе появлялся заказ с Рублевки, его надо было хватать не глядя. Рассказывали истории, что клиенты оттуда даже не интересовались оплатой счета: «Вон там лежат деньги. Возьми, сколько тебе надо».

«Признаюсь честно, реально богатых людей меня совесть никак не мучила „обувать“»
Мой второй заказ в этой конторе был на чистку ноутбука. Шикарный район, шикарная квартира. Молодой хозяин из «Роснефти». Игровой ноутбук с 3D-экраном он покупал 5 лет назад за 4000 евро. Разговорились с ним, и кроме чистки предложил проапгрейдить устройство: добавить памяти и SSD-диск. Естественно, туда входит установка и настройка Windows и BIOS. При этом дефрагментация, форматирование диска — это все отдельные услуги по цене около 500 рублей. Хотя по логике они и должны входить в эту самую переустановку Windows. В результате набежало 52 000.

Клиент даже не уточнял ничего. Просто начал отсчитывать деньги и протянул их мне с большой благодарностью в глазах: «Антон, огромное спасибо. Все так классно работает!» Человек отдал мне без малого $800 за день работы. И без единого возражения.


Как наказывали «плохих» клиентов


На прямой вопрос, специализировалась ли фирма на подобных уловках или кто-то все же занимался честным ремонтом, Антон отрицательно машет головой.

— Если в фирму не берут людей, которые разбираются в компьютерах, а берут тех, кто умеет продавать, если каждую неделю там проводят тренинги по продажам… Такой специалист идет к клиенту с целью не что-то починить, а стрясти максимальную сумму денег. И делать он это будет всеми доступными путями, включая искусственное создание проблем. И этому тоже учат. У нас даже была специальная флешка с вирусами.

«Тяжелым заказчикам просто ломали что-нибудь в технике. Тем, кто отказывался платить за диагностику, паролили BIOS»
О «разводной» сути этой мастерской говорит и обстановка в ней — просто пять больших столов с розетками. То же, что и в любой квартире. Хотя в крайних случаях «мастера» все же апеллировали к аппаратной диагностике, которая стоила 2250 рублей. Ее обосновывали серьезной работой: подключали проблемный гаджет к стенду, прогоняли через тесты каждую железяку и цепь в компьютере. Естественно, в договоре эта аппаратная диагностика была условно бесплатной. То есть при отказе от ремонта ее надо было оплатить.


О кураторах-«рвачах» и зарплате

«Развод» был поставлен на поток, контролировался кураторами, чья зарплата зависела от результатов мастеров по обману людей.

— Была у меня бабушка, которая просила отремонтировать ей старый… действительно старый ноутбук с 64 МБ «оперативы» и 8 ГБ HDD. Оказалось, что у нее есть новый ноутбук Lenovo, подаренный сыном, но им она пользоваться не может — не работает мышка. В результате бесплатно установил ей драйвер для мышки, а она сама дала мне 2000 в дорогу. Но когда такую историю рассказываешь куратору, то слышишь: «Да ты че, б**! Надо было забирать технику! Тридцатку упустил!»

«Для них нет ничего святого. Они преследуют лишь одну цель: настроить тебя так, чтобы ты дурил людей максимально жестко»
Не давать ни шанса одуматься, угрожать милицией, судами, бумагами. Потому что как только ты выйдешь из квартиры с деньгами, вернуть их практически невозможно.

Те, кто делал 10—15 заказов в месяц, зарабатывали около 50 000 рублей. Хорошие «специалисты» — от 100 000. Куратор получал фиксированный процент от оборота его группы. В среднем это было примерно 200 000. При этом он не просто контролировал, но и сам рвался разрешать конфликты с клиентами. Частенько мог «развести» их на дополнительную сумму так, что они оставались довольны.

— Самый большой чек, который мне довелось видеть, был на 200 000 рублей. Это было восстановление информации. Но, конечно, никто сам эту информацию не восстанавливал. Диск просто отнесли в другую контору, где данные восстановили за 50 000.

Ведь большинство «мастеров» — криворукие. При чистке ноутбука могли сломать кулер, порвать шлейфы, выломать конденсатор.

В конце беседы Антон посоветовал всегда внимательно читать бумаги, которые предлагают подписывать ремонтники. Особое внимание следует уделять мелкому шрифту и названию документа. Ведь в акт выполненных работ постфактум могут вписать любую сумму. От мошенников никто не застрахован, но если быть немного внимательнее, то шанс столкнуться с «разводом» можно минимизировать.
vitus.livejournal.com/2694040.html







В Москве резко активизировались мошенники, бросающиеся на «зебре» под колеса машин, а затем вымогающие у водителя деньги под угрозой последующего суда и лишения «прав». Сотрудники полиции, оформляющие такие подставные ДТП, тоже не упускают случая погреть руки на наивности автовладельца.

ПДД требуют от водителя безоговорочно предоставлять «преимущество в движении пешеходам» на нерегулируемой «зебре». За нарушение этой нормы положен штраф в размере 1500 рублей. Понятно, что такой финансовой перспективой никакому аферисту даже самого наивного водителя не запугать. Поэтому мошенники «бьют» по другой статье КоАП — 12.24 — «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». По ней водителю грозит уже 2500−5000 рублей штрафа или лишение «прав» на 1−1,5 года.

Обычно подстава происходит следующим образом.
Машина приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель видит на нем неспешно переходящего или стоящего на тротуаре пешехода-мошенника.
Понимая, что он не мешает человеку, шофер спокойно, на маленькой скорости пересекает «зебру».
В этот момент «пешеход» молниеносно бросается либо на капот, либо в бок машине и картинно падает на асфальт.
Немедленно появляются «свидетели ДТП» — сообщники «прыгуна» или «прыгуньи».
Далее начинается «театр одного зрителя», то есть водителя.
Цель одна: под угрозой якобы неминуемого лишения «прав» по статье 12.24 КоАП вынудить автовладельца откупиться на месте от «пострадавшего пешехода» крупной суммой денег.
Обычно речь идет не менее чем о 50 000 рублей.

Самое противное в этой ситуации то, что даже при наличии автомобильного видеорегистратора доказать свою невиновность практически невозможно. Прежде всего потому, что мошенник старается не попасть в поле зрения прибора. Например, делая вид, что его зацепило боковым зеркалом. С другой стороны, на «зебре» пешеход всегда прав по определению. Однако оказавшись жертвой подобного «развода», не стоит паниковать и прислушиваться к «песням» мошенников, а вызвать наряд ГИБДД. Не стоит также покидать место ДТП, посчитав, что ничего не произошло. За это лишение водительского удостоверения вам точно обеспечено — «свидетели аварии» наверняка запомнят номер машины.

Также не стоит уезжать, если злоумышленники, видя ваше спокойствие, предпочтут раствориться в окружающем пространстве. В отместку за неудачу, они могут потом вернуться и заявить полиции, что вы скрылись с места ДТП. Прибытие на место сотрудников ГИБДД автоматически оставляет с носом злодеев, но не избавляет водителя от «развода на деньги». Только на этот раз пугать обязательным лишением «прав» и намекать на возможность «договориться на месте» будут уже стражи порядка. Верить им на слово тоже не стоит. Дело в том, что за наезд на пешехода как таковой никто лишить водителя «прав» не может! Статья 12.24 КоАП четко говорит, что такое наказание полагается лишь когда «пешик» получил хотя бы легкий вред здоровью.

Под этим термином подразумеваются совершенно конкретные повреждения: раны, требующие наложения швов, перелом ребра, перелом костей носа, легкая степень сотрясения головного мозга, но только если этот диагноз подтверждается клиническими исследованиями. К «легкому вреду» относится и незначительная утрата трудоспособности. Например, неподвижность межфалангового сустава большого пальца кисти, потеря одной ушной раковины, последствия переломов в виде легкого нарушением функции кисти или пальцев, незначительное нарушение носового дыхания после перелома костей носа и т. д. Другими словами, за синяк и испачканную одежду «пешика» лишение водительского удостоверения не грозит.

Одного полицейского протокола о ДТП с пешеходом на зебре для лишения водительского удостоверения суду будет недостаточно. Чтобы доказать факт причинения вреда здоровью, в распоряжение суда должны быть предоставлены соответствующие медицинские заключения, справки, листки нетрудоспособности и иные подтверждающие документы, — считает Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры».

Понятно, что мошенники, специально бросающиеся под колеса на «зебрах», заниматься судебными дрязгами вряд ли будут. У них иная задача — «стрясти» с жертвы бабло здесь и сейчас. Поэтому, оказавшись мишенью такого рода аферы, сохраняйте хладнокровие и смело идите законным путем. Ведь даже если ушлый мошенник, выправив нужные медицинские документы, все же дойдет до суда (что, повторимся, маловероятно), вас на первый раз накажут штрафом в 5000 рублей, обяжут компенсировать затраты «потерпевшего» на лечение (2000−3000 «деревянных») и, возможно, заставят оплатить оппоненту нанесенный ему моральный вред. Но последняя сумма вряд ли превысит 10 000−15 000 руб. В любом случае меньше, чем вы заплатите на месте мнимого ДТП.
Источник





1.Проверяйте, где именно вы платите

Итак, вы нашли товар по лучшей цене и решили оплатить покупку в интернет-магазине. Вы нажимаете на кнопку «оплатить», и сайт переводит вас на страницу ввода данных карты или перенаправляет на сайт посредника.
Перед тем, как заполнить данные карты, проверьте адрес сайта в строке вашего браузера: он должен начинаться на «https». Это значит, что сайт поддерживает протокол безопасной передачи ваших данных (SSL/TLS). Если в строке браузера на странице ввода данных карты по-прежнему стоит «http», ни в коем случае не оплачивайте покупку!

Также слева от https должна быть иконка зеленого замка, которая гарантирует, что уровень безопасности данной страницы проверен специально уполномоченной для этого организацией.

Помните: если процесс оплаты вызывает у вас сомнения, стоит обратиться за уточнением в поддержку интернет-магазина или в банк.

2. Используйте разовый код подтверждения

Чтобы оплата покупок была безопасной, платежные системы создали технологию 3D-Secure и SecureCode. Благодаря этой технологии однозначно проверяется, кто оплачивает покупку в интернете: владелец банковской карты или мошенник, завладевший ее реквизитами.

При оплате вас перенаправляют на специальную интернет-страницу вашего банка: на ней запрашивается одноразовый пароль, который банк вам присылает на ваш номер телефона, указанный при регистрации карты. Некоторые банки заранее выдают владельцам карт набор одноразовых паролей для покупок в интернете.

В случае если к вашей карте подключена технология 3D Secure, даже если мошенник получит доступ к данным вашей карточки и введет их на сайте, ему не удастся оплатить покупку, так как он не сможет ввести корректный одноразовый пароль. Вы же получите SMS с уведомлением, что кто-то пытается оплатить покупку по вашей карте, и сможете оперативно заблокировать карточку.

3. Не пугайтесь, если вы заплатили на сайте без подтверждения покупки через 3D secure/Secure code

Некоторые сайты не поддерживают технологию 3D Secure и SecureCode. При оплате покупок деньги снимаются сразу после ввода вами данных карты.

Не стоит сильно беспокоится по поводу таких случаев: по закону, если в таком случае при оплате произойдет мошенничество, банк будет обязан возместить вам ущерб.

4. Подключите SMS-уведомления

Чтобы контролировать свою карточку, подключите SMS-уведомления об операциях по карте.

При подключении такой услуги вам автоматически приходит SMS-уведомление о каждой попытке списать деньги с вашей карты — следовательно, вы контролируете движения денег на своем счете. Кроме того, в случае мошенничества вы должны обратиться в свой банк не позднее, чем через два дня после списания денег — и в данном случае SMS-уведомления помогут вовремя заметить, что что-то пошло не так.

5. Никому не сообщайте данные своей карты

Данные вашей карты — информация, которую должны знать только вы. Иногда мошенники звонят владельцам карт, представляются сотрудниками банка и пытаются выведать реквизиты, одноразовые пароли, кодовое слово банка или PIN-код.

Никогда не сообщайте никакие платежные реквизиты при входящем звонке. Не бойтесь прямо сказать, что вы отказываетесь продолжать разговор и сами перезвоните в банк по известному вам номеру, чтобы сообщить необходимую информацию. От действующего оператора службы поддержки банка вы сразу услышите безоговорочное согласие. Помните, что сотрудники службы поддержки банка ни при каких обстоятельствах не попросят вас сказать CVC или PIN-код карты.

6. Не храните фотографии карт в смартфоне

Не храните фотографии и полные реквизиты своей банковской карты в заметках в смартфоне или в интернете (на Dropbox, Яндекс.Диск и т.п.). Также крайне не рекомендуется пересылать данные карты по электронной почте в незащищенном виде. Всё это легко могут взломать мошенники и попытаться украсть деньги. Если, например, отель, все-таки, просит вас прислать фото карты, заархивируйте изображение и защитите архив паролем. Пароль вы сможете сказать сотруднику отеля по телефону или отправить по SMS.

7. Используйте для оплаты в онлайне отдельные карты

Если предыдущие варианты вам кажутся неубедительными, и вы хотите максимально обезопасить себя от мошенничества, заведите специальную банковскую карту для поку
Изменено: 29.09.2017 10:48 от efisakh.

Re: Мошенники рядом. Бдим! 29.09.2017 10:50 #2

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Вынес тему про мошенников отдельно.
Это реально важно сейчас.




Мошенники совершенствуют свои схемы относительно честного отъёма денег у доверчивых граждан. И ведь действуют так, что и вроде и не нарушают закон, просто предлагают услуги и работы. Человек подписывает договор, выполняется работа. Всё вроде по"честному". Но, потом выяснется, что расценки были завышены в несколько раз или вообще такие работы были совершенно не нужны клиенту. Но, платить приходится. Вот как это происходит.

В последнее время участились случаи в разных городах и в Тольятти в том числе, когда применяются агрессивный маркетинг для продвижения дешевых услуг за большие деньги. Активизировались «оконщики», «компьютерщики» и «чистильщики воды», устраивающие «налеты» на квартиры, во время которых пытаются убедить жильцов купить услугу по неадекватной цене.

Вот как это происходит:
Картина первая. Пыльные окна
В дверь постучали. Молодой человек с ангельским лицом сообщил, что его организация изучает состояние окон нашего дома, и попросил ответить на пару вопросов: какие у нас окна и как давно они установлены? Услышав, что монтаж пластиковых окон произведен более пяти лет назад, парень посерьезнел. «Можно я их осмотрю?» – попросил он.
Молодой человек прошелся по комнатам, но особо долго задержался на лоджии, где закрывал и открывал ставни, светил фонариком в технологические щели и исследовал их тонким щупом. Закончив изыскания, он сел за стол и что-то долго записывал в свои бланки. В квартире повисла напряженность.
– Вы знаете, ваши окна почти мертвы, – горестно произнес гость. – Буквально месяц-два, и ставни перестанут работать. А пыль и шум рамы не держат уже сейчас. Давайте я вам покажу.
С этими словами эксперт подвел нас к окнам и долго рассказывал об «одеревеневших» резиновых уплотнителях, давно израсходовавших запас эластичности.

Потом он продемонстрировал пыль в механике затвора и уверил, что теперь конструкцию придется менять. Потом указал на то, что рама сильно провисла, а это требует замены петель.

Мы заволновались. Но – о, чудо! – организация эксперта как раз завтра проводит профилактику окон в нашем доме, и, кажется, у нее найдется пара часов для нашего спасения. «Посчитать стоимость?» – предложил оконщик.
За замену старых уплотнителей (примерно 50 метров), установку японских механизмов и германских петель мужчина запросил 26 тыс. рублей. Мы обещали подумать, проводили молодого человека и тут же позвонили эксперту.

Тарас, частный предприниматель, установщик окон:
– О чем говорить, это стопроцентный «развод». Окна проектируются с огромным запасом прочности конструкции и механизмов. Пыль в щелях? Взяли WD40, который есть у всех, пшикнули в нужное место, и грязь вытечет снизу по специальным каналам. Одной проблемы нет. Провисла рама? Достаточно подтянуть один или два винта, и рама вернется на место. Теперь про уплотнители. Их действительно надо менять, но на ваш метраж обычная резина будет стоить рублей 350, а качественный силикон не больше 1,5 тыс.

Картина вторая. Медленный Skype
В дверь снова постучали. Интеллигентный молодой человек сообщил, что его организация изучает компьютеризацию нашего дома, и попросил ответить на пару вопросов: есть ли у нас компьютеры и хорошо ли они работают?

Если честно, данный «эксперт» не успел закончить опрос, ибо резко захлопнутая дверь чуть не ударила его по носу. Дело в том, что незадолго до его визита в редакцию «ПН» обратилась Лариса С. и поведала нам историю о визите такого вот «компьютерщика».

Женщина действительно испытывала трудности со своим стареньким ноутбуком – у нее тормозил Skype. А потому была очень рада предложению неожиданного гостя помочь ей в этом вопросе. Прежде чем начать, парень попросил заполнить короткий договор, где стоимость часа его работы оценивалась в 800 рублей. Однако он заверил, что «дел тут на полчаса».

По факту молодой человек провел за компьютером более пяти часов. После его манипуляций тот вовсе отказывался грузить Windows, и по всему было видно, что «мастер» не может справиться с проблемой. Он предложил забрать лэптоп «на базу», пообещав вернуть его утром. Так и решили.

На следующий день уже другой молодой человек вернул компьютер. На первый взгляд все работало быстро, и Лариса потянулась к кошельку. Но она буквально испытала шок, увидев акт выполненных работ. Согласно ему женщина задолжала фирме 18 тыс. рублей! На ее возражение, что сам ноутбук стоит вдвое дешевле, парень предложил связаться с начальником. Тот буквально с первых минут разговора начал запугивать Ларису, говоря о том, что они ночь не спали, спасая ее барахло. В итоге договорились на 4 тыс. «за часы визитера».

«Парень ушел, а я стала изучать новую систему. Оказалось, что на жестком диске нет ни байта моей личной и рабочей информации. Это был удар, – рассказывает Лариса. – Я опять позвонила «главному» и рассказала суть проблемы. Тот просто положил трубку».

Сергей, инженер сервисного центра:
– Налицо нарушение всех правил компьютерного ремонта. Похоже, «мастера» просто отформатировали проблемный диск и поставили Windows заново. Чтобы избежать таких случаев, не звоните по объявлениям «компьютерщиков» на подъезде, а лично приезжайте в нормальный сервисный центр, заполняйте грамотный договор и после бесплатной диагностики узнавайте точную цену ремонта.

Картина третья. Гнилая вода
В дверь опять постучали. Очень миловидная девушка с большим рюкзаком за плечами сообщила, что ее организация изучает состояние воды в нашем доме, и попросила ответить на пару вопросов: довольны ли мы качеством водопроводной воды и используем ли фильтры? Услышав, что хозяева пьют бутилированную, а для готовки используют воду из-под дешевого фильтра, красавица погрустнела. «Можно я ее изучу?» – попросила она.
Девушка достала из рюкзака с десяток прозрачных пластиковых стаканов и налила в них воду из фильтра, из 20-литровой привозной бутыли и просто из-под крана в ванной. После этого она продемонстрировала «научный прибор»: два толстых металлических стержня, соединенные пластиковой перемычкой с выключателем и электрическим шнуром. Подключив прибор к розетке, барышня начала поочередно опускать электроды во все стаканы. И – о, ужас – с водой начали происходить очень странные дела. В одном стакане (из-под крана) на поверхности образовался толстый слой мохообразного вещества, в другом (из бутыли) появился жуткий кумачовый осадок. Вода же из дешевого фильтра и вовсе «сгнила», заполнив тару бурой слизью.

«Вот видите, что вы пьете, – вздохнула девушка. – Теперь посмотрите, как реагирует вода, отфильтрованная нашей системой».
С этими словами она налила прозрачную жидкость из принесенной с собой бутылки и поместила электроды в нее. Вода слегка зашипела, но лишь едва заметно поменяла цвет. Окончив эксперимент, наша гостья смело выпила содержимое стакана.

После этого она стала настаивать на срочном заполнении договора о поставке нам очистительной системы стоимостью 33 тыс. рублей. Мы обещали подумать, проводили барышню и тут же позвонили эксперту.
Людмила, технолог компании «Watersrim»:

– Это фокус, демонстрирующий лишь то, что вода тем больше проводит электрический ток, чем больше в ней солей. Осадок и накипь дают не примеси, а коррозия алюминиевого стержня «чудо-прибора» в процессе электролиза. Продемонстрированная «хорошая вода» – это или промышленный дистиллят, или вода, полученная после прохождения обычной бюджетной фильтрационной системы с обратным осмосом, который уменьшает количество соли в жидкости.

...................

Будьте бдительны и остерегайтесь мошенников !

augustnews.ru/ona-bukvalno-ispytala-shok/






Всем привет! Расскажу, как продали мою квартиру по поддельному паспорту.
Я купила по ДДУ от застройщика небольшую однокомнатную квартиру в Подмосковье. На момент покупки я думала, что жить в ней буду я, но обстоятельства изменились и я решила ее сдавать в аренду. Сама я снимаю квартиру в соседнем городе, который находится совсем рядом с Люберцами, но на порядок ближе к Москве, где я работаю.

Первым арендатором был таджик Сережа с Садовода, который придумывал разные отмазки, чтобы не отдавать залог, поэтому наши дороги вскоре разошлись. Больше иметь дел с восточными братьями не хотелось, к тому же в дальнейшем мы со своим парнем планировали снять себе квартиру поближе к работе. Следовательно, надо было найти надежных, желательно «славянских» жильцов. Доход от сдачи квартиры в аренду играл существенную роль в семейном бюджете, поэтому, когда в первую же неделю размещения квартиры на Авито нам позвонил мужчина и говорил без акцента, мы очень обрадовались. Квартиру он искал для своей мамы, которая недавно переехала из Владивостока.

На встрече при осмотре квартиры они вели себя абсолютно нормально: задавали вопросы по существу, рассказывали свои истории про то, как долго искали подходящее жилье, что, мол, мама здесь надолго и снимать будет чуть ли не в течение 10 лет. Это были взрослые люди, спокойные и уравновешенные. Мужчина (Виктор) показался маменькиным сынком, женщина (Спиридонова Надежда Николаевна), скорее уже бабушка, не пыталась как-то чересчур понравится мне, но производила приятное впечатление. Я хочу сказать, что своим поведением они никак не вызвали подозрений, наоборот – я вздохнула с облегчением от того, что сдам квартиру надежным арендаторам!

Я всегда фотографирую паспорт арендатора или арендодателя, когда снимаю жилье, и даю фотографировать свой. В этот раз мы также сфотографировали «живые» паспорта друг друга. Надежда Николаевна попросила показать документы, на основании которых я являюсь собственником. На тот момент на руках у меня был ДДУ. Она попросила меня оформить право собственности на квартиру и как можно быстрее, потому что ей типа так понятнее и спокойнее. Я, надо сказать, давно это планировала сделать, но все время откладывала. А тут волшебный пендель поспособствовал ускорению этой процедуры. Виктор посмотрел документы, как бы невзначай спросил единственный ли я собственник (это так) и мы подписали договор аренды. В июне я оформила право собственности на квартиру, о чем устно сообщила по телефону арендатору.


Я сдала квартиру 27 мая 2017г. 27 числа каждого месяца я планировала забирать аренду. 26 июля Надежда Николаевна не вышла на связь, телефон ее сына также не отвечал. 27 июля вечером мы поехали к ней домой, чтобы выяснить в чем дело. Оказалось, что замки поменяли, поэтому на следующий день я вызвала мастера, чтобы вскрыть дверь. В качестве подтверждения законности своих намерений я показала ему выписку из ЕГРН.


В квартире ничего не пропало, все было на своем месте, и лишних вещей тоже не было. Казалось бы, странно: человек съезжает, оставляет нам залог в размере месячной аренды и при этом ничего с собой не прихватывает. «Ну и фиг с ней, скатертью дорога этой старой перечнице!» – подумала я пока фотографировала квартиру, чтобы указать в объявлении об аренды свеженькие фото.


Я спустилась во двор дома, чтобы проводить мастера и подписать акт о проделанной работе, который лежал в его машине. Случайно ключ от входной двери в подъезд остался в квартире, поэтому мне пришлось искать консьержа, который поинтересовался кто я: хозяйка квартиры или так, снимаю. Я никогда не считала работу консьержа в какой-либо степени необходимой для блага жильцов, по моему опыту консьержи очень быстро менялись и никого никогда толком не помнили. К тому же появлялась я в квартире один раз в месяц и причем поздно вечером.


Узнав, что я собственник, консьерж предложила мне записать мое ФИО и контактный номер телефона в тетрадку – на всякий случай. Оказывается, я уже была записана раньше, но мое имя было вычеркнуто из тетради, а вместо него в качестве хозяйки квартиры была указана другая барышня, чье имя абсолютно не совпадало с ФИО моего арендатора. Оказалось, что это новая хозяйка, которая принесла документы о собственности. По ее указанию квартиру вскрыли с помощью услуг Управляющей компании и сменили замки. И вот тут наступило время гнева, отрицания страшных подозрений произошедшего и откладывания кирпичей.


Я рванула в Управляющую компанию, где мне мельком показали копии документов нового собственника: акт приемки-передачи квартиры (на нем стояла не моя подпись) от меня некой Т. В. (сокращено) и выписка из ЕГРН. Мельком, потому что это персональные данные новых владельцев, а я не имею права их видеть.


Пулей я помчалась в полицию, где дежурный полицейский стал много и быстро говорить, что это не в их компетенции принимать такие заявления, типа «идите в суд, к юристу, это не наша работа, это гражданские дела». На просьбу дать письменный отказ от принятия моего заявления он мгновенно предоставил мне чистый бланк. В этот же день я заказала выписку из ЕГРН в местном МФЦ (450 рублей, заказать может кто угодно при наличии паспорта) и попыталась узнать информацию о собственнике через Росреестр, что было безрезультатно. В итоге официальную информацию получить не удалось, но воспользовавшись своими каналами, я узнала, что переход прав к Т.В. состоялся. Я созвонилась с ней по номеру телефона, который она оставила в тетрадке консьержа, и мы назначили встречу в «нашей» квартире на следующий день.


На встречу приехала пожилая пара со следователем, которые устроили мне, так сказать, неофициальный допрос. Дело в том, что покупатели отдали часть денег авансом, а после моего звонка думали, что звонит мошенница, которая будет вымогать вторую часть оплаты. Беседа записывалась мною на диктофон, в нашем первом с ними разговоре они НЕ утверждали, что именно я продавала им квартиру. Оба сказали, что та девушка была ниже и с более темным цветом волос, но очень на меня похожа. Бабуля с дедулей рассказали, что собственноручно проверяли тот поддельный паспорт, «пробивали» его через риэлтора, требовали от подставного продавца все возможные документы, в том числе справку от нотариуса о том, что мужей/детей у нее нет. Внимание! Сделка проходила не по доверенности, я не теряла паспорт и не оставляла его где-либо. Просто какая-то обезьяна, вернее, преступная группа обезьян, устроила клоунаду с поддельным паспортом и арендой. Надо сказать, что у меня самой нет абсолютной уверенности в том, что покупатели никак не связаны с мошенниками, но моя задача сейчас сделать так, чтобы сделку признали недействительной, а не строить из себя Шерлока Холмса. Я вообще теперь немного параноик.


Объявление покупатели нашли на Авито, я потом тоже его нашла в сохраненной версии страницы. По сравнению с рыночной цена была снижена на порядок, а для отвода глаз мошенники наштамповали еще несколько предложений чуть подороже (со слов покупателей) – для того, чтобы, наверное, создать эффект «надо брать».


Квартирный вопрос закончится тем, что покупатели потеряют свои деньги, а я – доход от аренды, к тому же добавятся расходы на адвоката. Но как быстро это будет? Адвокат ориентирует меня как минимум на полгода, но гарантировать ничего не может.


К вопросу о том, что, если бы я не дала сфотографировать свой паспорт – существенно это картины бы не изменило. Базы паспортов покупаются и продаются, в государственных компаний не всегда работают честные и добросовестные люди, паспорта даже на сделке толком никем не проверяются. В общем, слить копию паспорта может практически кто угодно, а учитывая то, что я гражданка Беларуси, полагаю, проверка на подлинность только усложняется.


Ну в общем, поздно пить Боржоми. Я буду отстаивать свое право собственности, а вам могу дать только несколько сумбурных советов, чтобы вы не попались на удочку всяких уродов-мошенников.


1) Не возлагайте большие надежды на самостоятельную проверку паспортов. Покупатели проверяли собственника через риэлтора и «щупали» поддельный паспорт. С их слов у них есть опыт подобных манипуляций, но вышло как вышло. В МФЦ тоже никто не будет, например, сравнивать подписи с копии оригинала, хранящейся в базе Росреестра, и подделки. Нотариус тоже не занимается проверкой подлинности паспорта. Всем практически все равно! Мошенники даже подделали мою страницу в вконтакте, где выложили объявление о продаже.


2) В моем случае ДДУ несколько оттягивал момент совершения злодеяния, потому что в этом случае необходимо согласие застройщика на передачу прав собственности, за что он частенько просит «немного» ему заплатить. Возможно в выписке из ЕГРН было бы указано обременение, а мошеннику продать такой объект сложнее. Если вы сдаете квартиру официально и зарегистрировали ваш договор аренды, в Росреестре также будет светиться обременение. Вопрос только сколько у вас останется денег после уплаты налогов;


3) В моем случае арендатор очень неактивно пользовался услугами коммунальных служб. Проще говоря он там не жил, а работал (принимал покупателей или «рисовал» документы). Надежда Николаевна объясняла это тем, что она вся в командировках и разъездах, поэтому практически не живет в квартире.


4) Дружите с консьержем, знакомьтесь с соседями. Когда вы покупаете квартиру, обязательно пообщайтесь с ними, чтобы удостовериться, что продавец – это настоящий собственник, а не ряженый хренов коммерсант. Если сдаете квартиру, носите консьержу шоколадки или даже денежку, чтобы он всегда был на стреме!


5) Не поддавайтесь на уговоры продавца отдать ему деньги побыстрее потому, что он спешит или уезжает. Ваши деньги вам никто не вернет. Мошенники не брезгуют никакими деньгами, в нашем случае квартиру продали за миллион (авансом, остальное они договорились отдать после регистрации). Якобы продавец спешил купить недвижимость в Крыму.


6) Если все уже случилось и вашу квартиру продали по поддельным документам, возьмите себя в руки. Выходите на диалог с новым собственником и даже не допускайте мысли о том, чтобы сдаться. «Что твое, от тебя не уйдет» – в случае с незаконной продажей объекта недвижимости это один из немногих примеров рационального применения этого высказывания. Пишите заявление в полицию о факте мошенничества и подавайте иск о признании сделки недействительной. Не тяните с иском, потому что только после этого можно сделать приостановку на совершение любых операций с недвижимостью через Росреестр. Уголовное дело может быть заведено параллельно с подачей иска, а может и позже ¬– не привязывайтесь к этому. И наймите хорошего адвоката, потому как человеческая природа пластична и непредсказуема. Покупатели могут считать вас сначала потерпевшим или свидетелем, а потом обвинять в том, что именно вы им продавали квартиру. Поэтому все разговоры пишите на диктофон и запоминайте кто что говорит.

Все добра, а мне успешного разрешения вопроса!






Этот новый вид мошеннической спам-рекламы основан
на неграмотности людей и их природной любопытности...


***

Мошенники в России освоили новый вид телефонного спама

В России набирает обороты новый вид телефонного спама: злоумышленники вынуждают абонентов перезванивать по неизвестным номерам и получать рекламные сообщения.

О мошеннической схеме сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от аналитической компании Telecom Daily. Суть уловки сводится к следующему. Злоумышленники программируют автоматическую систему для набора телефонных номеров. Причём после установления успешного соединения вызов обрывается после первого звонка.

Таким образом, у абонентов на смартфоне или телефоне появляется пропущенный вызов с незнакомого номера. Если пользователь рискнёт перезвонить по такому номеру, он соединится с автоматизированной системой, которая воспроизведёт то или иное рекламное сообщение.

Исследование показало, что с подобным видом телефонного спама уже столкнулись 65 % опрошенных. Более того, за последние полгода количество таких рекламных сообщений в нашей стране выросло на 50 %.

Эксперты говорят, что действующее в России законодательство не запрещает подобную схему. Пользователи добровольно перезванивают по незнакомому номеру, попадая на автоматизированную систему. Зачастую подобная схема служит для рекламы различных услуг — юридических, медицинских и пр.

Источник:

Известия





Как мошенники под видом ГИБДД «разводят» водителей на деньги

Автомобилисты стали массово получать электронные письма-уведомления о якобы полученных ими штрафах ГИБДД. Хакеры под видом рассылки портала госуслуг предлагают оплатить «письмо счастья» с 50-процентной скидкой — попавшийся на удочку пользователь, по сути, открывает аферистам доступ к своему банковскому счету.

Информацию об активной фишинговой атаке агентству Rambler News Service официально подтвердила пресс-служба Group-IB — отдела, специализирующегося на предотвращении преступлений в виртуальном пространстве.

В письмах, адресованных мнимым нарушителям, есть сноска на «пользовательское соглашение с условиями сервиса». Если получатель ставит галочку о согласии на предоставление услуг, и открывает из прикрепленного файла активную ссылку, то автоматически попадает в зону риска. Воспользовавшись рассекреченными данными банковских реквизитов, которые пользователь указывает при оплате штрафа через интернет, фишинговый домен получает полный доступ к его личному счету. Что происходит дальше, полагаем, рассказывать не стоит?

Примечательно — письмо приходит на официальном электронном бланке портала госуслуг с пометкой об отсутствии каких-либо вирусов в данном сообщении. Поэтому во избежание как самого «развода» на оплату штрафа, так и потери имеющихся денежных средств на счете в целом следует проверить наличие неоплаченных «писем счастья» на сайте ГИБДД или, на худой конец, в электронной базе налогов и штрафов, предоставляемой банковскими учреждениями.

К тому же, настоятельно не рекомендуем открывать сомнительные ссылки, и уж тем более, не удостоверившись в безопасности ресурса, указывать номер и пароль кредитной карты.

Как сообщил глава Group-IB Илья Сачков, хакеры регулярно пытаются взломать портал госуслуг: «За последний год наша система зафиксировала более 1000 скомпрометированных учетных записей, мы прогнозируем увеличение количества атак на пользователей этого ресурса».

Источник




"Автоподставы". Инструкция противодействия

ПДД требуют от водителя безоговорочно предоставлять «преимущество в движении пешеходам» на нерегулируемой «зебре». За нарушение этой нормы положен штраф в размере 1500 рублей. Понятно, что такой финансовой перспективой никакому аферисту даже самого наивного водителя не запугать. Поэтому мошенники «бьют» по другой статье КоАП — 12.24 — «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». По ней водителю грозит уже 2500−5000 рублей штрафа или лишение «прав» на 1−1,5 года.

Обычно подстава происходит следующим образом. Машина приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель видит на нем неспешно переходящего или стоящего на тротуаре пешехода-мошенника. Понимая, что он не мешает человеку, шофер спокойно, на маленькой скорости пересекает «зебру». В этот момент «пешеход» молниеносно бросается либо на капот, либо в бок машине и картинно падает на асфальт. Немедленно появляются «свидетели ДТП» — сообщники «прыгуна» или «прыгуньи». Далее начинается «театр одного зрителя», то есть водителя. Цель одна: под угрозой якобы неминуемого лишения «прав» по статье 12.24 КоАП вынудить автовладельца откупиться на месте от «пострадавшего пешехода» крупной суммой денег. Обычно речь идет не менее чем о 50 000 рублей.

Самое противное в этой ситуации то, что даже при наличии автомобильного видеорегистратора доказать свою невиновность практически невозможно. Прежде всего потому, что мошенник старается не попасть в поле зрения прибора. Например, делая вид, что его зацепило боковым зеркалом. С другой стороны, на «зебре» пешеход всегда прав по определению. Однако оказавшись жертвой подобного «развода», не стоит паниковать и прислушиваться к «песням» мошенников, а вызвать наряд ГИБДД.

Не стоит также покидать место ДТП, посчитав, что ничего не произошло. За это лишение водительского удостоверения вам точно обеспечено — «свидетели аварии» наверняка запомнят номер машины.

Также не стоит уезжать, если злоумышленники, видя ваше спокойствие, предпочтут раствориться в окружающем пространстве. В отместку за неудачу, они могут потом вернуться и заявить полиции, что вы скрылись с места ДТП. Прибытие на место сотрудников ГИБДД автоматически оставляет с носом злодеев, но не избавляет водителя от «развода на деньги». Только на этот раз пугать обязательным лишением «прав» и намекать на возможность «договориться на месте» будут уже стражи порядка. Верить им на слово тоже не стоит. Дело в том, что за наезд на пешехода как таковой никто лишить водителя «прав» не может! Статья 12.24 КоАП четко говорит, что такое наказание полагается лишь когда «пешик» получил хотя бы легкий вред здоровью.

Под этим термином подразумеваются совершенно конкретные повреждения: раны, требующие наложения швов, перелом ребра, перелом костей носа, легкая степень сотрясения головного мозга, но только если этот диагноз подтверждается клиническими исследованиями. К «легкому вреду» относится и незначительная утрата трудоспособности. Например, неподвижность межфалангового сустава большого пальца кисти, потеря одной ушной раковины, последствия переломов в виде легкого нарушением функции кисти или пальцев, незначительное нарушение носового дыхания после перелома костей носа и т. д. Другими словами, за синяк и испачканную одежду «пешика» лишение водительского удостоверения не грозит.

— Одного полицейского протокола о ДТП с пешеходом на зебре для лишения водительского удостоверения суду будет недостаточно. Чтобы доказать факт причинения вреда здоровью, в распоряжение суда должны быть предоставлены соответствующие медицинские заключения, справки, листки нетрудоспособности и иные подтверждающие документы, — считает Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры».

Понятно, что мошенники, специально бросающиеся под колеса на «зебрах», заниматься судебными дрязгами вряд ли будут. У них иная задача — «стрясти» с жертвы бабло здесь и сейчас.

Поэтому, оказавшись мишенью такого рода аферы, сохраняйте хладнокровие и смело идите законным путем.

Ведь даже если ушлый мошенник, выправив нужные медицинские документы, все же дойдет до суда (что, повторимся, маловероятно), вас на первый раз накажут штрафом в 5000 рублей, обяжут компенсировать затраты «потерпевшего» на лечение (2000−3000 «деревянных») и, возможно, заставят оплатить оппоненту нанесенный ему моральный вред. Но последняя сумма вряд ли превысит 10 000−15 000 руб. В любом случае меньше, чем вы заплатите на месте мнимого ДТП.




Мы сами помогаем мошенникам

Прочитал новость о "типа новом" способе мошенничества на дорогах и подумал: "Бред".
Ну как можно в здравом уме отдать человеку деньги, основываясь только на его внешнем виде
и "типа убедительных" словах?
Мы сами растим мошенников и сами им помогаем нам разводить.


***

В Москве и Подмосковье активизировались мошенники, промышляющие «разводом» доверчивых водителей на деньги. Что печально — законным путем наказать хитроумных обманщиков практически невозможно. Вся надежда на бдительность самих автовладельцев, ведь как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Портал «АвтоВзгляд» рассказывает об очередном изобретении злодеев.
Вячеслав Василенко

Аферисты придумывают все более изощренные способы обмана автовладельцев, причем не только в плане профессионального актерского мастерства, но и с точки зрения безнаказанности. Иными словами, преступники настолько деликатно научились находить общий язык с жертвами, что ни они, ни полиция не вправе обвинить злоумышленников в афере.

Картина маслом: затор на Ярославском шоссе, МКАД, Кутузовском проспекте или улице Шереметьевской — именно здесь неоднократно были замечены умельцы виртуозно «поездить по ушам». Итак, рядом с дорогостоящим автомобилем стоит с иголочки одетый мужчина в строгом костюме и пытается остановить медленно объезжающих его водителей других машин.

Толкаясь в «пробке», рулевому удается оценить и ухоженный, не вызывающий никаких опасений, внешний вид «голосующего», и его элитную иномарку — среди автомобилей «разводчиков» фигурируют кроссоверы Infiniti QX70S и Lexus RX, седаны BMW 7-серии, Mercedes-Benz Е-класса и Lexus ES. На это, собственно, и расчет.

Сердобольному водителю, вдруг решившему остановиться и помочь, «попавший в беду автомобилист» начинает рассказывать о том, что внезапно сломалась машина, и он ждет эвакуатор. Вот только незадача: наличных денег оплатить услуги автопогрузчика у него нет, а карточки к оплате не принимаются. Для пущей солидности актер сделает жалостливое лицо и даже покажет на смартфоне номер электронного счета, где имеются деньги.

Грех же не помочь уважаемому человеку, не так ли? Тем более, что прекрасно излагающий свои мысли собеседник в галстуке клянется и божится вернуть жалкие 4000—5000 рублей сию же минуту — жаль только, что сервис виртуального перевода не вовремя заглючил (вы же не станете вырывать у него «мобильник», чтобы лично в этом удостовериться). Что ж, переведет позже, главное — быть добру. Вот и вся схема: поверил на слово — лишился денег.
Источник






Новый вид мошенничества

Тут всё основано на невнимательности и природе человека под названием "любопытство".
Читаем:

"Люди,вчера пришло смс,"смотрю на фото и вспоминаю нас" и ссылка,ради интересса прошла по ссылке,со счета номера и с карты сбербанк исчезли деньги!еще потом звонили с разных номеров,говорили что им приходят такие же смс! кто еще попался на это,отзовитесь пожалуйста 89020645993"

"пришло такое же смс ..перешла по ссылки ради интереса...с моего номера узнавали баланс тип карты сбербанка..слава богу не успела ещё подключить мобильный банк..потом телефон на выходные выключила а когда включила то с моего номера отправилось 150 смс с таким же текстом на совершенно разные номера ...что делать ?! и к кому вообще обращаться с этим?"

И так далее... ok.ru/mynedobavl/topic/65631154828693

Мошенники люди умные.
Мне, например, начали приходить вот такие СМС:

"С вашего счета снято 1500 руб за покупку"
И далее идет непонятный набор цифр и ссылка, по которой так и тянет перейти
и узнать, с какого такого моего счета, где это я так потратился?

Естественно, не переходил.
Умные люди предупреждают:

"Не переходите!!! Когда нажимаете на ссылку в открывшемся браузере, скачивается вредоносная программа с расширением ".apk" отсылающая смс с вашего номера за ваши деньги, попутно ворующая ваши данные (карты, пароли и т.п.)"

Так что имейте в виду.





Вспомним милые сердцу лохотроны ...

Наивные постсоветские граждане были отличной мишенью для мошенников в 90-е. Впрочем, современные россияне ушли от них не очень далеко. На самом деле мошеннические схемы тех времён работают и сейчас, они лишь немного видоизменились — поменялись названия, бренды, имена... но по сути старый добрый "лохотрон" живёт и здравствует. EG.RU вспоминает классические "разводы" 90-х, которые благополучно перекочевали в современность.

Миллионер из Лимпопо

«Нигерийские письма», или «Обман 419» (назван по соответствующему номеру статьи нигерийского УК), появились в конце 80-х в США. В Россию «нигерийские письма» ворвались в начале 90-х. Первое время послания приходили людям в обычных бумажных конвертах или по факсу. Потом через Интернет по электронной почте.

Эти письма обязательно рассказывали какую-нибудь жалостливую историю нигерийской принцессы, богатого наследника, миллионера из Лимпопо и т.д. На самом же деле писали обычные мошенники. Заканчивалось такое письмо просьбой о денежном переводе.

При этом получателю обещался огромный процент с суммы этого перевода. И не дай бог человек попадался на удочку: из него постепенно выманивались все более крупные деньги на разные, но «жизненно необходимые» цели.

Вот вам один из самых ярких примеров «нигерийского письма»:

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году.

Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места.

С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов.

В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов.

Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».

Ну, прямо остросюжетный триллер! Но самое грустное, что люди велись и высылали деньги. Одни из-за собственной жадности, другие, чтобы собрать деньги на дорогостоящую операцию близкому человеку.
Современные «лохотроны», пришедшие из далёких 90-х

Находчивые «канадцы»

«Канадская оптовая компания» — так называли себя те, кто втюхивал людям абсолютно ненужную дешевую дребедень за немаленькие деньги. Продавцы ловили прохожего у входа в метро или в других людных местах и с широкой улыбкой вручали ему какую-нибудь вещь (кастрюлю, ручку, чайник бритву — да все что угодно). И, начиная с фразы «Вам сегодня крупно повезло», не давая опомниться, рассказывали про «полезный и нужный» товар. Магическими приемами служили выражения: «сегодня единственная распродажа», «успейте купить в несколько раз дешевле, чем в магазине», «эта штука выполняет 1001 функцию», и все в таком духе.

И покупали ведь. Только придя домой, обнаруживали, что чудо-сковородка или супер-швабра имеют дефект или вообще не «фурычат».

Представители «канадской оптовой компании» (и других подобных) соблюдали четыре золотых правила:

  1. Исключительно приятный внешний вид: чистая обувь, белая рубашка, галстук.
  2. Разговор с потенциальным покупателем должен быть таким, чтобы он отвечал только «да». Например: «Вы хотите, чтобы гости восхищались тем, какая вы прекрасная хозяйка?», «Вы хотите, иметь гладкую кожу без раздражения?», «Какая цена вас устроит? 600 рублей — это дорого?»
  3. Главное, дать товар в руки человеку. Тогда он скорее всего купит вещь — ведь подсознательно взявший почувствует товар своей собственностью и не захочет его отдавать.
  4. Внушить человеку, что он избранный, а не один из толпы. Делается это фразами по типу: «Я Вас целый день здесь ждал!»




«Хочешь похудеть — спроси меня, как!»

Эта надпись красовалась на значках тысяч людей с хозяйственными сумками, которые продавали чудодейственные биодобавки за большие «мани». Речь идет о «Гербалайфе» — продукте, якобы способном уничтожить ваш лишний вес, очистить организм, омолаживать и вылечивать от самых опасных заболеваний.

Работа в «Гербалайфе» обещала приносить крупный заработок. И так оно вообще-то у кого-то и было. Принцип прост: нужно было заплатить вступительный взнос 150 долларов за начальный комплект продукции. Затем этим товаром надо было привлечь других покупателей.

Если покупатели становились распространителями «Гербалайфа», то человек получал процент уже с чужого объема продаж. Получалась своего рода пирамида – система, знакомая каждому, кто работал в «Орифлэйм», «Мэри Кей», «Фаберлик» или подобных организациях. Только эти три компании продают косметику, а «Гербалайф» втюхивал бесполезные коктейли для похудени

Re: Мошенники рядом. Бдим! 29.09.2017 11:07 #3

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Собрал все посты в одну тему.
Мошенники реально рядом и только и ждут, чтобы кого-то
облапошить.
Ну а мы будем читать и бдить!




Осторожно мошенники: Ваш дом обслуживает итд... разводят на крупную сумму! 15 тысяч не предел...
Старая Купавна

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям

Осторожно мошенники: Живу рядом приеду быстро.... на фото слева они

У нас по городу развешаны бумажные объявления на подъездах неких Компьютерных мастеров, имена у них разные и скорее всего не настоящие Женя, Александр, Владимир, Дима, Иван говорят их по городу ходят четверо, которые якобы живут рядом с Вами.

Один и тот же мастер оказывается живет и в Королеве, Мытищах, Химках, Климовске и в Лобне и в Дубне и в Санкт Петербурге... и в Купавне и в Балашихе!!! Будьте бдительны!!! МОШЕННИКИ!!!

Читайте: www.lobnya.cc/moshenniki-v-lobne.html vk.com/wall-45460_192573


По этому телефону работают мошенники, предлагающие услуги компьютерного сервиса. Вымогают деньги после того, как что-то поделают на вашем компьютере. Также после их визитов произошло несколько квартирных краж.

Почему их считают Мошенниками, недавно мои знакомые торопились и решили позвонить по этому объявлению Владимиру, приехал мастер но не тот что на фото... сказал надо переустанавливать систему установил левую Windows 8, установил бесплатный антивирус Аваст и взял с них 8500 руб. дал какую то бумажку о выполненных работах, сказал типо работает на Московскую фирмуи живет в Раменском и типо так их работают здесь четверо. $CUT$

На следующий день система начала выдавать ошибки зависать, позвонили ему, а он говорит это ваши проблемы, вы сами испортили систему я к вам не приеду. И оказывается это не первый такой случай, у других знакомых он вообще содрал аж 16300 руб. за переустановку системы.

Поэтому будьте внимательны, эти ребята два раза в одно и тоже место не приходят. И перед тем как вам, что то делают лучше с начало узнайте полную сумму выполненных работ, чтобы потом не быть шокированными ценами. К сожалению, в сфере ремонта компьютеров и оказания компьютерной помощи, работает очень много компаний, которые работают на грани закона, а с точки зрения простого обывателя являются обычными мошенниками.

Их очень легко опознать по заниженным ценам на сайтах, обещанием "бесплатных" услуг, предложениям гарантий в несколько лет, на оказанные услуги. А также характерных прайс-листов. Где одна работа стоимостью в 2-3т.р., расписана на 20 пунктов, каждый по 300-500руб

ТИПИЧНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ.


ЭТАП 1. ЗАВЛЕЧЕНИЕ ЖЕРТВЫ:

Самый популярный способ это предложить вам бесплатный выезд мастера/диагностику. А также неприлично низкие цены, на типовые работы, например:

1. переустановка windows 450-650 рублей

2. удаление вирусов 450 рублей

3. настройка Wi-fi роутера 390 рублей

Любая из перечисленных работ займёт у мастера 1-2 часа, прибавьте к этому время на дорогу к вам и от вас, работу оператора, который принял звонок, расходы на дорогу и подумайте может ли это на самом деле стоит так дешево????

ЭТАП 2. СОБЛЮДЕНИЕ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ:

После приезда мастер молча вручит, вам прайс-лист на услуги, который будет выглядеть очень серьезно, в нем даже будут печати и подписи, но в этом же прайсе будет много малопонятных слов и терминов для вас. Но вы то будете спокойны, вам же оператор уже озвучил цену по телефону!!!


Во время всего процесса ремонта мастер будет задавать вам вопросы:

-Устанавливать ли вам драйвера, чтобы был звук и изображение?

-Настраивать ли вам безопасность сети wi-fi?

-Установить ли вам кодеки чтобы воспроизводилось видео и музыка?

-Настраивать ли вам сетевую карту?

-Убеждать вас, что вам надо отформатировать жесткий диск, проверить его на ошибки и т.д.

ЭТАП 3. ВЫСТАВЛЕНИЕ СЧЕТА

После окончания работ, вам выставляют счет за оказанные услуг, и вот примеры счетов таких компаний:

Настройка wi-fi роутера/интернета:

1)Настройка роутера -390руб

2)Настройка интернета -400руб

3)Настройка безопасности сети -400руб

4)Настройка wi-fi за компьютер - 300руб

5)Настройка wi-fi за ноутбук -400 руб*2=800руб

6)Настройка марщрутизации в сети-500руб

ИТОГО: 2 790 руб а ведь на сайте обещали за 390руб!!!



Переустановка windows:

1)Конфигурация BIOS -350 руб

2)Форматирование жесткого диска-400руб

3)Разбиение жесткого диска -400руб

4)Проверка диска на ошибки -500руб

5)Установка windows- 490руб

6)Настройка Windows - 500руб

7)Установка пакета обновлений

8)Установка драйверов 15шт* 290руб=4350руб

9)Настройка защиты-400 руб

10)Установка антивируса -500руб

11)Установка кодеков -500руб

12)Конфигурация сети-500руб

ИТОГО: 8 840 руб. а ведь на сайте обещали за 490!!!

Таким образом мастер будет будет вписывать в счёт своё каждое своё малейшее действие, и самое главное, что это всё указано в прайсе который он дал вам в начале работ! В случае удаления вирусов, выяснится, что цена указана за 1 вирус, а найдут их у вас на компьютере минимум 15-20 штук. Начальство таких "компаний" требует от своих мастеров, чтобы средний счёт с клиента был не менее 7-8 т.р. В объявление о приеме на работу обычно указывают, предпочтение людям с опытом работы в продажах!!! Потому-что основная цель такого мастера не отремонтировать вам компьютер, а развести вас на максимальное количество доп.услуг.


ЭТАП 4. ВЫБИВАНИЕ ДЕНЕГ

Конечно, вы будете возмущены такой суммой и будете отказываться её заплатить, на, ч то мастер вам скажет, я же вам прайс дал, дал, я же у вас спрашивал делать вам или нет, ставить или нет. Если вы будете говорить, что у вас нет таких денег, вам предложат прямо на месте оформить кредит. Если вы просто откажитесь платить, вам будут угрожать службой безопасности, судом, и удалением всех данных на компьютере !!


ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ

1) Не подписывайте никаких актов выполненных работ и счетов, если сумма в них вас не устраивает. 2) Пригрозите вызвать полицию, в 90% случаев у мошенников, поддельные квитанции, нелицензионное программное обеспечение, а сотрудники официально даже не оформлены на работу

3) Определите сумму, которую вы сами готовы заплатить, и чётко настаивайте на ней, и поскандалив, и созвонившись со своим руководством мошенник будет вынужден забрать её, дабы не уходить совсем с пустыми руками

www.kupavna.su/news/ostorozhno_moshenniki_kompjuternyj_master_zhivu_rjadom/2016-09-04-4328
Изменено: 29.09.2017 11:42 от efisakh.

Re: Мошенники рядом. Бдим! 29.09.2017 17:58 #4

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Жулики в автосервисах. Осторожно, мошенники!

Re: Мошенники рядом. Бдим! 29.09.2017 18:02 #5

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Статье почти три года, но актуальна до сих пор.
Но лично я не согласен с выдвинутым в статье тезисом:
"Старинная поговорка автомехаников гласит: «Сделал машину хорошо — потерял клиента»."
Наоборот!
Сделал хорошо - к тебе приедут ещё раз и приведут знакомых.



Мошенники в автосервисах.


Для большинства из нас автомобиль – штука весьма ценная. Но время от времени приходится отдавать ее в руки сервисменов, которые, как показывает практика, редко упускают шанс вытянуть из клиента дополнительные деньги.

Способы обмана, практикуемые сотрудниками станций технического обслуживания, систематизировать достаточно просто. Есть три основных типа такого рода жульничества: «развести» клиента на ненужный ремонт, заставить его заплатить за несделанное, или дважды продать одну запчасть.
Причем, что характерно, ждать удивительных фокусов можно от любого автосервиса: и от гаражного, и от дилерского. От последнего, конечно, в меньшей степени, поскольку официалы ходят не только под буквой закона, но и под оком автопроизводителя.

Хотя принципиальных типов обмана меньше чем пальцев на одной руке, в жизнь они воплощаются с большой изобретательностью и разнообразием. Поэтому проще описать типичные случаи «разводов» и жульничества со стороны мастеров.

Это бизнес – ничего лишнего...
Для начала нельзя не сказать о достаточно безобидном способе развода клиента. Когда в заказ-наряд вписывают лишние расходные материалы. Автор этих строк, например, лично столкнулся с подобным, когда в заказ-наряде на небольшой кузовной ремонт по КАСКО в СТО официального дилера, помимо прочего, числилось 200(!) «баночек для смешивания красок»! В «высокие взаимоотношения» страховой компании и СТО лезть тогда не захотелось, но «намотать на ус» такую хитрость пришлось. Ведь в случае серьезного ремонта машины клиент может и не заметить подобную «мелочь». Вывод: всегда и дотошно контролируй, что мастера пишут в заказ-нарядах.

Лучшее – враг хорошего
Следующий способ, о котором стоит рассказать, заключается в замене вполне работоспособных запчастей на новые. Особенно любят такое дело в крупных СТО, имеющих свой склад запчастей. Метод хорош тем, что доказать жульничество кране сложно. Да и никто особо не пытается: работники автосервиса стараются «разводить» таким образом либо людей, не разбирающихся в машинах, либо легко внушаемых граждан. Стоит заметить, что данный метод очень любят практиковать работники СТО официальных дилерских центров. Меняют по гарантии якобы вышедший из строя узел на машине клиента на новенький. Снятый (вполне работоспособный) либо продают потом втихаря другому клиенту, у которого на уже сошедшей с гарантии машине аналогичная деталь вышла из строя по-настоящему.

Чтобы не «спонсировать» автомеханика своими запчастями достаточно слушаться не его советов, а собственный здравый смысл. Если деталь, которую «приговаривает» механик внешне выглядит нормально, срок ее регламентной замены не виден даже на горизонте, она не издает лишних звуков и вообще, ведет себя нормально при движении – можно смело отправлять сказочника из СТО в … ремзону, в общем.

Диагностика без диагностики
С вышеуказанным методом граничит другой, под названием «диагностика-пустышка». Он применяется, как правило, когда автовладелец приезжает на СТО с хрестоматийным «что-то стучит» (гудит, скрипит и т.д). Главное, чтобы он сразу оплатил диагностику и спокойно ушел в клиентскую или еще куда. Никто машину на самом деле не диагностирует, а клиенту потом говорят, что с ней все нормально. Или объявляют, что нужно «менять половину подвески» (перебирать двигатель, перебирать КП, менять рулевую рейку и т. п.) – как в вышеописанном случае. Избежать такого можно просто: не оплачивать за диагностику заранее и присутствовать при ее проведении лично.

Меняем сломанное на... сломанное
Причем, дорогостоящий ремонт может обернуться превращением более или менее исправной машины в по-настоящему сломанную. Например, в случае «менять подвеску» вполне работоспособные детали могут быть заменены на практически «убитые», но отмытые, покрашенные заново и с новыми «резинками». И пойди потом доказывай. Особенно любят промышлять подобным автосервисы, расположенные на трассе, когда клиенту зачастую главное – доехать до цели. Избежать такого рода «развода» не получится, даже если вы потребуете отдать снятые с вашей машины «старые» запчасти. Настоящие деньги за металлолом под видом «новых» деталей и их инсталляцию с вас уже и так взяли. Если не избежать, то, хотя бы, снизить вероятность попадания в такую историю можно только одним способом: следить за состоянием своей машины, проводить все регламентные работы и замены деталей в рекомендованный производителем срок. В общем, не рассчитывать на авось, не откладывать ремонт до момента «пока не сломается».

Дьявол кроется в деталях
То есть в сомнительных СТО лучше постараться присутствовать в ремзоне при всех манипуляциях с вашей машиной. Хотя и это – не панацея. Нормальный автомеханик быстро поймет, кто перед ним: человек понимающий в машинах, строящий из себя профессионала профан, или интернет-теоретик, чьи познания имеют мало общего с практикой.

Есть, например, на некоторых моделях немецких авто некая операция по ремонту КП. Можно подлезть и выполнить ее снаружи, даже без демонтажа агрегата. А можно сделать все по правилам – разобрав половину машины и сняв «коробку». Соответственно и цена работ будет отличаться разительно. И человек, не знающий такой тонкости, обречен оплатить эту разницу. С такого рода расходами бороться можно лишь одним способом: повышая собственный уровень знаний о своей машине. В интернете сейчас можно найти массу полезной информации практически о любой более или менее массовой модели любой марки авто. Было бы желание.

Договор дороже денег

Вообще, цену и объем работ с машиной нужно обязательно согласовывать перед сдачей авто в ремонт, а не махать кулаками, рассматривая счет после его окончания. И требовать предварительного согласования при возникновении необходимости любых дополнительных работ. Например, поначалу мастер скажет, что замена свечей обойдется, скажем, в 1000 рублей. А по окончании ремонта вдруг выясняется, что для этого требуется снимать впускной коллектор двигателя. И эта операция стоит 3000 рублей. В такой ситуации не стоит сразу трясти мошной. Потребуйте вернуть все назад, как было до ремонта и, скорее всего, лишних денег с вас не возьмут.

Ключ – на старт!
Для владельцев дорогих или «спросовых» с точки зрения угонщиков моделей, не лишним будет помнить, что даже не особо грамотный в электронике автомеханик в состоянии «пришить» к сигнализации автомобиля дополнительный брелок или транспондер. В последствии с помощью этого «лишнего» ключика злоумышленники легко и непринужденно угоняют транспортное средство. С массовым внедрением автопроизводителями систем доступа к машине типа «keyless», опасность подобного развития событий, как говорится, «шагает в массы». Некой гарантией безопасности от такого рода неприятностей может стать обслуживание машины либо у «официала», либо в крупном и цивилизованном неофициальном СТО. Такие организации, как правило, дорожат своей репутацией и связываться с уголовщиной им не с руки. С другой стороны там обычно четко фиксируется кто из автомехаников, когда и зачем имел доступ к машине. В случае чего это позволит вычислить злоумышленника. И потому последний, скорее всего, не станет так рисковать.

В заключение скажем, что старинная поговорка автомехаников гласит: «Сделал машину хорошо — потерял клиента». Ведь на совесть обслуженное авто требует только замены расходников, да регламентной замены запчастей. А любому автосервису выгодно, чтобы клиент приезжал на ремонт гораздо чаще. И для этого все способы хороши. Поэтому единственная возможность избежать неприятностей - пользоваться услугами одной и той же СТО. Той, где квалификация мастеров и цены вас устраивает. Персонал такого сервиса будет знать вас как постоянного, но знающего что почем клиента, с которым не стоит и пытаться проворачивать всякие «фокусы».
Источник

Re: Мошенники рядом. Бдим! 30.09.2017 12:01 #6

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Как нас обвешивают
Покупал я сегодня колбасу в фирменном киоске одного из производителей и обратил внимание, что продавщица взвешивает нарезанную колбасу вместе с лотками. Мне стало интересно, сколько я заплатил за тару.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Продавщица кладёт колбасу на лоток, потом кладёт в пакет и в таком виде взвешивает.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Я взял чек и сфотографировал витрину, чтобы запомнить цены.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Пришёл домой и взвесил сначала всё так, как взвешивала продавщица.

Колбаса королевская 0.120 x 565 = 67.8
Колбаса докторская 0.120 x 397 = 47.64
Колбаса русская 0.107 x 319 = 34.13
Сосиски молочные 0.103 x 365 = 37.60

Итого 187.17.

Все цены магазин округляет до рубля, с меня взяли 187 рублей. Не обсчитали.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


А теперь взвешиваем лоток и пакет - 5 грамм.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Взвешиваем колбасу в чистом виде, без учёта веса тары.

Колбаса королевская 0.115 x 565 = 64.98
Колбаса докторская 0.115 x 397 = 45.66
Колбаса русская 0.1 x 319 = 31.9
Сосиски молочные 0.102 x 365 = 37.23

Итого: 179.77

Разница всего 7 рублей и казалось бы это мелочь. Действительно, при покупке на 180 рублей для меня лишние 7 рублей не существенны, НО...

На моём чеке стоит номер 0581/0119. Скорее всего, я сегодня 119й покупатель. Магазин работает до 22, так что по крайней мере 150 покупателей будет, а может быть и 200. Каждому покупателю "продают" несколько пятиграммовых лотков по 400-1200 рублей за килограмм. Предположим, что в среднем продавщица "имеет" рублей 15 с каждого покупателя. Умножаем на 200 и получаем 3000 рублей в день. В месяц 30-60 тысяч. Неплохая прибавка к зарплате.

P.S. "Особенности продажи продовольственных товаров" (Постановление Правительства РФ ... www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/)
35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто."



© 2017, Алексей Надёжин
ammo1.livejournal.com/881197.html

Re: Мошенники рядом. Бдим! 02.10.2017 10:08 #7

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Ниже рассказ не о мошенничестве, а о т.н. "маркетинге".
Но всё подобное ходит рука об руку ...


Способы выманивания денег у покупателей

Шоппинг представляет собой борьбу между компанией и покупателем. Вы хотите тратить меньше, магазины хотят, чтобы вы тратили больше, и они обычно добиваются своего. Корпорации имеют в запасе кучу приёмов, чтобы заставить вас оставить в магазине как можно больше ваших кровных денег. Ниже описаны десять коварных, тайных способов (начиная от плитки на полу магазина и размера шрифта и заканчивая намеренно грубыми продавцами), которые они используют без нашего ведома.


Заманчивые цены

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему ценовая разница между маленьким (скажем, 3 доллара) и средним (скажем, 7 долларов) больше, чем ценовая разница между средним и большим (8 долларов)? Это объясняется тем, что люди с большей долей вероятности покупают большое, думая, что они совершают выгодную покупку, потому что оно всего на доллар дороже среднего. Это называется эффектом приманки. В сущности, компании вводят немного более дешёвую «приманку», чтобы покупка самого дорого товара казалась выгодной сделкой.

Профессор Массачусетского технологического университета Дэн Ариэли провёл исследование, которое иллюстрирует эффект приманки. Взяв своих студентов в качестве подопытных, он разделил их на две группы. Обеим группам предложили подписки на журнал The Economist. Группе A была предложена подписка на электронную версию журнала за 59 долларов и комбинированная подписка на электронную и печатную версии журнала за 125 долларов. 68% его студентов выбрали более дешёвую подписку на электронную версию журнала.

Для группы Б он предложил другие варианты подписки, а именно, подписку на электронную версию журнала за 59 долларов, подписку на печатную версию журнала за 125 долларов и комбинированную подписку на электронную и печатную версии за 125 долларов. В этот раз 84% студентов выбрали более дорогую подписку на электронную и печатную версии, думая, что они делают очень выгодный выбор. В результате, простое введение «приманки» позволило увеличить продажи на целых 30%!

Опускание символа доллара

Все мы видели эти шикарные меню в модных ресторанах, в которых перед ценами опускается символ доллара. Но здесь дело не в стиле. Это должно заставлять вас тратить больше денег.

По утверждению учёных Корнеллского университета, посетители ресторана тратят на 8% больше денег, если в меню перед ценами опускается символ доллара. Профессор этого университета Шерил Каймс дал этому следующее объяснение: «Упоминание долларов, в виде слов или символов, напоминает людям о “боли уплаты” (счёта)».

Использование маленьких плиток на полу

Недавний рост онлайн-шоппинга вынудил обычные магазины искать способы для сохранения своих прибылей. В результате они стали использовать творческие подходы.

Недавнее исследование с участием более 4000 покупателей, проведённое Нико Хёвинком, профессором Школы менеджмента IESEG во Франции, показало, что «близкорасположенные горизонтальные линии на полу замедляют скорость движения покупателей по проходу, побуждая их рассматривать товары и покупать больше. Если вы увеличите расстояние между линиями, покупатели будут двигаться быстрее и покупать меньше». Он также отметил, что магазины обычно используют плитку меньшего размера в проходах с более дорогими товарами и плитку большего размера в зонах, где они стараются свести к минимуму скопление людей, например, возле входа.

Цены, оканчивающиеся девятками

В 2005 году учёные Нью-йоркского университета провели исследование, в результате которого выяснилось, что цены, оканчивающиеся девятками, имеют невероятный эффект, который они назвали «эффектом левой цифры при восприятии цены». Они объясняют это тем, что, поскольку мы читаем слева направо, мы в первую очередь воспринимаем первую цифру в цене. Подсознательно наш мозг считает $2,99 более близкой к $2, а не к $3.

Эффект таких цен был продемонстрирован в исследовании, проведённом профессорами Чикагского университета и Массачусетского технологического университета. Учёные взяли предмет женской одежды и выставили его под разными ценами: $34, $39,99 и $44. Как ни странно, эта вещь пользовалась наибольшим спросом при цене $39,99, хотя это на 6 долларов больше самой низкой цены!

«10 за $10»

Сколько из нас видели в супермаркете знак «10 за $10» и загружали свою тележку? Можно с уверенностью сказать, что многие из нас это делали. Но знаете ли вы, что зачастую вы не должны брать десять единиц товара, чтобы совершить выгодную покупку?

Во многих случаях «10 за $10» является лишь другой формой выражения «1 за $1». Тем не менее, согласно Уильяму Паундстоуну, автору книги «Бесценность. Миф о справедливой цене (и как его использовать в своих целях)», многие люди, в конечном счёте, покупают больше товаров, чем им нужно.

Грубые продавцы

Вы, наверное, думаете, что вежливый продавец принесёт больше пользы компании. Но недавние открытия учёных Школы бизнеса Саудера при Университете Британской Колумбии говорят о противном. По данным этих учёных, чем грубее персонал в элитных магазинах, тем выше прибыль.

В сущности, люди, совершающие покупки в люксовых магазинах, хотят соответствовать представителям элиты. Эти покупатели думают, что продавец груб с ними, потому что у них ещё нет дорогой вещи, и что, купив её, они станут членами избранного общества. Примечательно, что учёные обнаружили, что это явление не наблюдается среди покупателей обычных супермаркетов.

«Количество товара ограничено»

Все мы были в супермаркете и видели выгодные предложения. Единственным недостатком является то, что один покупатель может взять ограниченное количество товара: галлон молока всего за $1,99, но только по четыре галлона в одни руки. Но такое ограничение не связано с нехваткой молока. Просто оно является эффективным приёмом, заставляющим людей покупать больше товаров, чем им нужно.

Такой приём заставляет покупателей думать, что на этот товар большой спрос и что его мало. Поэтому они, в конечном счёте, покупают четыре галлона молока, в то время как им обычно нужно всего один или два галлона молока.

Иллюзия нехватки была продемонстрирована в психологическом исследовании 1975 года. В этом эксперименте исследователи показывали подопытным две одинаковых банки с печеньем. В одной банке было десять штук, а в другой всего две. Подопытные считали печенье в почти пустых банках более ценным, полагая, что оно должно быть таковым, поскольку его меньше.

Использование маленьких шрифтов

Допустим, что вы являетесь менеджером магазина и хотите прорекламировать распродажу. Возможно, вы распродаёте свитер, который обычно стоит $50, всего за $30. В то время как вы, возможно, захотите написать $30 большим, жирным шрифтом, данные исследований говорят о том, что шрифт распродажной цены на самом деле должен быть меньше шрифта обычной цены.

Это объясняется тем, что подсознательно наш мозг ассоциирует меньший шрифт с более низкой ценой. Учёные называют это «согласованностью представления величины». Исследование 2005 года, проведённое профессорами Университета Кларка и Университета Коннектикута, показало, что, по сравнению с покупателями, которые видят распродажную цену, написанную большим шрифтом, люди, которые видят ту же самую цену, написанную меньшим шрифтом, с большей долей вероятности покупают этот товар.

Использование большого количества прилагательных

В ресторанах есть два типа меню: в одних просто перечисляются блюда, а в других даются их подробные описания.
И рестораторы пишут описания не только для того, чтобы вы знали, что вы едите. Это также помогает им увеличивать свою прибыль. По данным исследования Корнеллского университета и Университета Иллинойса в Урабане-Шампейне, такие меню увеличивали продажи на 27%, по сравнению с меню без подробных описаний.

Интересно, что самым эффективным способом описания пунктов меню и повышения продаж является называние марки используемых ингредиентов.

Зрительный контакт

В исследовании 2014 года учёные Корнеллского университета и Гарвардской школы общественного здоровья Т. Х. Чана изучили 65 разных хлопьев в 10 разных магазинах. Они рассмотрели их положение на полках магазинов и пришли к выводу, что ориентированные на детей хлопья размещаются чуть выше уровня их глаз.

Но почему не на уровне глаз? Оказывается, что «изображённые на коробках персонажи смотрят на детей под углом 9,6 градуса»; это создаёт у детей впечатление, что их любимые персонажи смотрят прямо на них.

Учёные провели и второе исследование, которое показало, что детям больше (на 28%) нравятся хлопья, если изображённый на коробке персонаж смотрит им в глаза.

dymontiger.livejournal.com/8541311.html
Изменено: 02.10.2017 10:08 от efisakh.

Re: Мошенники рядом. Бдим! 04.10.2017 15:55 #8

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
В Центробанке рассказали об одной из самых популярных схем мошенничества

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Одним из самых распространенных методов мошенников стало выманивание средств у граждан, которые хотят получить кредит, рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе онлайн-конференции.

Он отметил, что жертвами мошенников, как правило, становятся люди, оставляющие заявления на кредиты во множестве банков, из-за этого иногда происходит утечка личных данных.

"Мошенники пользуются такой информацией и звонят людям, предлагая одобренные заявки на получение кредитов от кредитных организаций, которых в реальности не существует", — рассказал Лях.

Злоумышленники представляются сотрудниками несуществующих банков со сложно произносимыми названиями, после чего просят своих жертв перевести первоначальный взнос на банковский счет, карту или телефонный номер для предоставления кредита.

Лях также рассказал, что мошенники разработали методы для обмана молодежи и даже школьников, но не уточнил суть этих схем.
Изменено: 04.10.2017 15:56 от efisakh.

Re: Мошенники рядом. Бдим! 09.10.2017 16:37 #9

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Как убрать баннер

Если вы стали жертвой интернет-мошенников и вымогателей, и у вас теперь красуется неубирающийся баннер на пол-экрана, с требованием отправить СМС на такой-то номер, то, кроме пополнения кошелька неизвестных негодяев, у вас есть очень простая возможность избавиться от блокирующего баннера.

Воспользуйтесь удобными и простыми, и естественно, бесплатными сервисами деактивации баннеров от уважаемых антивирусных систем — Dr. Web и Лаборатории Касперского.

Чаще всего мошеннический баннер полностью блокирует работу компьютера или не дает выйти в интернет, тогда необходимо воспользоваться другим, незараженным компьютером:

www.drweb.com/unlocker/index/?lng=ru

support.kaspersky.ru/viruses/deblocker

После удаления баннера следует обязательно проверить систему на остатки всякой гадости хорошим антивирусом. За неимением антивируса скачайте по ссылке ниже свежий бесплатный сканер Cureit, и прогоните полную проверку.

www.freedrweb.com/cureit/

Re: Мошенники рядом. Бдим! 09.10.2017 16:45 #10

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
23 схемы мобильного мошенничества

На сегодняшний день телефонных обманок расплодилось великое множество, правда, в основе как правило лежит несколько стандартных и довольно простых схем. Причём есть явно незаконные способы вытянуть из вас деньги, а есть те, к которым даже прокуратура подкопаться не сможет. Вот самые распространённые из них.

SMS-викторина

Пришли как можно больше SMS на номер такой-то и выиграй телевизор (машину, поездку и т.д.)! Знакомо, не правда ли? А мелкими буквами приписано, что каждое короткое сообщение стоит один, два, а то и больше долларов США, и выигрывает при этом каждое тысячное. Вот и получается, образно, что в лучшем случае выигрываешь 100$, потратив при этом на электронные сообщения 1000$. Очень распространенный «лохотрон», который все ещё находит свою аудиторию.

SMS-поддавки

Приходит SMS следующего содержания: «Системное сообщение. Акция! Переведите деньги на номер такой-то и получите ровно вдвое больше!» Безусловно, все любители легкой наживы начинают пробу с малого — отправляют, скажем, 100 рублей. Получают в ответ 200 рублей. Отправляют 200 рублей — получают 400 рублей. Ух ты, работает! И здесь может понести. Отправляют, скажем, 2000 рублей — всё, что было на счету, — а в ответ — ничего. Только что с вами сыграли в поддавки с помощью систем мобильного перевода.

SMS-знакомство

Приходит SMS от якобы девушки с предложением познакомиться. Целевая аудитория — исключительно мужчины. Начинается приветливое сюсюканье, жажда скорее узнать друг друга поближе. Даже фотографию вам присылает... В общем, сколько-то сообщений на незнакомый номер мы отправляем, а потом смотрим — снова куда-то утекла приличная сумма со счета. Кто-то виртуозно отыграл роль «желающей познакомиться девушки».

«Положи на счет 200 руб. Маша»

Самый массовый и трудно доказуемый вариант мошенничества, с которым сталкивался ну почти каждый владелец мобильного телефона. SMS с просьбой: «У меня закончились деньги, пополни мой счет. Маша». Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из знакомых или близких людей. Далее с помощью систем «мобильный перевод» деньги уходят на другие телефонные номера мошенников, чтобы нельзя было зацепиться за первый отображённый номер в телефонах многочисленных жертв.

Отдайте деньги!

Приходит SMS, оповещающее о поступлении средств на ваш счет. Хм... Через несколько секунд звонок. Голос сообщает, что только что ошибочно перевел деньги не на тот номер, и просит вернуть с помощью услуги «Мобильный перевод». Фактически требуют вернуть деньги с вашего пользовательского счета — который на самом деле не менялся. Далеко не каждый абонент станет сразу же уточнять свой баланс, а действительно ли счет пополнился?

Хотим вас обмануть. Подтвердите

У многих операторов существует многоразовая тарификация услуг для абонентов. Заказывая услугу, отправляем SMS-сообщение на короткий номер. В ответ получаем просьбу что-либо дополнительно подтвердить (возраст, желание воспользоваться сервисом, иное). И ответ на такой запрос тарифицируется уже по каким-то космическим цифрам. Опять обман.

Год бесплатных разговоров!

Звонят якобы с радиостанции по совместной акции с вашим оператором. Пришлите коды двух новеньких карт оплаты и получите год бесплатных разговоров! Разумеется, оператор связи никаких акций подобным образом не проводит, и ваши деньги пополнили счета мошенников. Могут предлагаться и разные супервыгодные пожизненные тарифы.

GSM-Клонирование

Ваша SIM-карта, побывав в руках у другого человека, может быть с помощью специального девайса скопирована в память компьютера, а оттуда — в новую SIM-карту. Пиратское оборудование для этих целей сегодня можно найти в свободной продаже в сети. Причем пользователь дубликата вашей SIM-карты — а вместе с ней и вашего номера — может действовать тихо и аккуратно, с тем чтобы вы далеко не сразу обнаружили необоснованную систематическую утечку денег с вашего лицевого счета. Как защититься? Как и при использовании кредитной карточки, никогда не выпускайте свою SIM-карту из виду и, тем более, не отдавайте в руки незнакомцам.

Говорит служба поддержки-1

Звонок на телефон, представляются абоненткой службой. Входящий телефонный номер либо мобильный, либо не определяется. Уважаемый клиент, говорит дежурный инженер Иван Васильев. Нашей службой проводится перевод телефонов на другую частоту связи (проводятся какие-то там технические работы и др.). Номер телефона, баланс, все остальное не изменится, не волнуйтесь! Наберите на клавиатуре телефона *145... Внимание! *145* - это начало комбинации цифр, по которой начинается перевод денег с лицевого счета одного абонента на лицевой счет другого. Вы добровольно переводите деньги в рамках услуги «Мобильный перевод». Безвозвратно. Ни оператор, ни милиция вам не помогут вернуть наивно утерянное.

Говорит служба поддержки-2

Здравствуйте, служба техподдержки, дежурный инженер Василий Иванов. У нас тут возникли технические проблемы, ваш номер случайно заблокирован и неправильно передается информация определителя номера. Позвоните, пожалуйста, на номер (начинают диктовать)... Номер телефона платного сервиса. То есть за звонок на этот телефон с Вашего лицевого счета снимается сумма N, которая ограничена фантазией «организаторов службы». Следует знать, что технические службы операторов сотовой связи не производят таких звонков в принципе.

Говорит служба поддержки-3

Здравствуйте, служба техподдержки, дежурный инженер Иван Васильев. Вы сменили тарифный план, не оповестив нашу компанию сотовой связи (не внесли своевременно оплату, пользовались услугами роуминга и т.д). Вам необходимо оплатить такую-то сумму штрафа, отправив номер карты оплаты на указанный телефон.

Говорит служба поддержки-4

Техподдержка, Василий Иванов (звонок или смс). Ваш телефон заблокирован, необходимо позвонить по такому-то номеру. На том конце провода — автоответчик, который кратко объяснит, что нужно сделать, чтобы не потерять старый номер или подтвердить, что вы и дальше будете пользоваться услугами этой сети. Там, конечно же, попросят набрать определенную комбинацию цифр для разблокировки. Подобная спам-рассылка обычно осуществляется массово, в расчете на доверчивых пользователей.

Родственник в беде

Звонок от знакомого (сослуживца) вашего родственника или близкого человека. Мол, случилась беда (ДТП, взрыв, стало плохо на улице, авария, иное ЧП). Звонок с чужого номера, потому что у телефона вашей жены (мужа, ребенка, бабушки, тети, дяди и т.д.) сел аккумулятор. Денег на счету мало, а чтобы решить проблемы, надо ещё много куда звонить. Требуют срочно пополнить баланс незнакомого вам номера. Быстро! Лучше — купить карточку пополнения счета и продиктовать секретный код. Чистая игра на доверии с множеством вариаций на тему беспокойства людей за своих близких. Особенно действенны ночные звонки, да ещё если голос представляется сотрудником ГИБДД или иной правоохранительной или силовой службы. Есть и более страшные случаи, когда люди сталкиваются с шантажом и выпрашиванием откатов в продолжение темы «ваш ребенок попался на купле наркотиков».

SMS-просьба

Приходит SMS примерно следующего содержания: «У меня проблемы, позвони по номеру такому-то, если номер не ответит, положи на него столько-то рублей и снова позвони». Порой просто приходит сообщение «Я нахожусь в больнице, положи деньги на номер — потом перезвоню». Не стоит сразу бросаться пополнять счет незнакомого номера — скорее всего, это случай наглого мошенничества.

Лжеприз

Звонит якобы ведущий известной музыкальной радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза. Чтобы получить приз, нужно в течение минуты позвонить на такой-то номер радиостанции, где вас ещё раз поздравляют с победой. Возможно, что на вас уже накатило чувство радости, и вы стали доверчивее. В довесок надо лишь в течение получаса купить карту пополнения счета и сообщить «Ди-джею» её данные — последнее условие, чтобы забрать приз, например, для оплаты НДС. На самой радиостанции, как потом оказывается, никакой приз вас не ожидает.

Дорогущий короткий номер

С помощью коротких номеров (набор из четырех цифр) можно дозвониться в службу спасения, на популярные радиостанции, получить юридическую поддержку, связаться со страховой компанией, вызвать такси и многое другое. Такие услуги предоставляют сторонние провайдеры по официальному договору с вашим оператором сотовой связи на взаимовыгодных условиях. За оказанные услуги каждому клиенту оператора сотовой связи провайдер услуг наверняка отчисляет какой-то процент с прибыли. Вы звоните по специально указанному номеру по соответствующему поводу. Информацию вам будет предоставлять человек. Подробно вас расспросит, возьмет минуту-другую на поиск ответов на ваши конкретные вопросы. Ну а потом вы узнаете, что за разговор с вежливой девушкой со счета списали кругленькую сумму, скажем 30$ за 10 минут разговора! Обман? Да нет, все честно. При этом активно используются разные хитрые приемы по сокрытию информации о стоимости подобных услуг. Так, чтобы нельзя было привлечь к ответственности по статье «обман потребителя».

Безжалостный обман обманщика

На электронный ящик пришло письмо с предложением скачать программу, которая может подобрать секретный код к стодолларовой карте оплаты. Для этого нужно в поле программы забить код карты стоимостью, скажем, 10$. Реальные десять долларов уплывают к мошеннику, а взамен вы получаете совершенно бесполезный набор цифр.

Лживый корпоративный тариф

Получаете электронное сообщение от якобы сотрудника крупной компании, отвечающего за подключение к корпоративному тарифному плану. Мол, при желании, за определенную мзду порядка 50$ можно подключить и вас на выгодных условиях. На выходе обещана отправка почтой SIM-карты с пожизненной безлимитной местной связью, активированным международным роумингом и постоянно поддерживаемым балансом на счете в размере, скажем, 300$. Причем, в качестве оператора связи можно выбрать любого оператора «Большой тройки», поскольку речь идет о подключении к крупной транснациональной офшорной корпорации. Предложение действительно в течение недели, поскольку идет прием новых сотрудников, и надо все оформления сделать «под шумок».

Лживый корпоративный тариф-2

Частное предложение по аналогичному тарифном плану. Без подписания какого-либо контракта. На частной встрече с агентом, передавая бумажные деньги, вы получаете на руки реальную SIM-карточку. Она действительно активирована, и на счету находится оговоренная сумма. Но счастье покупателя длится недолго, т.к. продавец, получив деньги, идет прямиком в центр обслуживания абонентов в офисе оператора и, являясь единственным законным владельцем номера, просто получает бесплатный дубликат SIM-карты, которую он якобы потерял. Та, что осталась на руках у покупателя, становится недействительной.

Лживый контент-провайдер

На сайте как правило небольшого контент-провайдера указывается ряд интересных услуг, которые можно заказать для постоянного использования — доступ к коллекциям фильмов, скидки на wap-трафик, услуги установления местонахождения звонящего и т.п. Но кроме отправки SMS-заявки на короткий номер предлагается набрать еще специальный код для ее активации. А код оказывается номером, закрепленным за провайдером платных телефонных линий в странах Америки, Африки, Азии, Европы и т.д. В итоге, пользователь получает счет за дорогостоящий международный вызов. Без права оспаривания списанных средств.

Договор не заключал — все равно плати!

В январе и феврале 2010 года появилась новая информация о сообщениях с требованием оплатить счет за мобильную связь. Хотя договоры на указанные номера люди не заключали. Оказалось, мошенники использовали паспортные данные непричастных к договору людей, впоследствии предъявляя им те или иные денежные требования. По данным компании МТС, за 2009 год зафиксировано порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров с этим оператором в России.

Отписаться от спама дорогого стоит

Приходит SMS, что вы подписаны на услугу получения прогноза погоды, 7 дней бесплатно, или на иную неожиданную спам-рассылку. Чтобы отключиться, нужно набрать STOP на такой-то четырехзначный номер. На официальном сайте оператора про этот номер, конечно же, ни слова. И денег на счету заметно поубавится.

Списание космической суммы за то, что снял трубку — фантастика?

Звонок с незнакомого номера. Стоит только нажать клавишу «ответить», как со счета начитают списываться деньги. В итоге окажется приличная сумма. Так же работает и SMS с просьбой перезвонить на неизвестный телефон. Скорее всего, мошенники подключаются к сети в другом регионе, а на номере активирована услуга «звонок за счет собеседника». И списание идет по созданному мошенниками специально для этих целей каналу.

В заключение. По информации «Билайна», в январе-феврале текущего года количество обращений на предмет мошенничества в центральную справочную службу колебалось в размере 1000-1200 сообщений в день. Часто к мобильному мошенничеству причастны сотрудники самих операторов мобильной связи, дилеры и особенно контент-провайдеры разной величины. Лидерами по мошенническим злоупотреблениям сегодня становятся именно контент-провайдеры — небольшие фирмы, заключающие партнерские соглашения с сотовыми операторами по предоставлению дополнительных услуг в сфере мобильной связи. Они ориентированы на быстрое получение дохода и уход с рынка.

В этой связи сотовые операторы стали сокращать количество партнеров, имеющих право продавать своим абонентам картинки, видеоклипы, мелодии и прочие виды контента для мобильных телефонов. Ведь при меньшем количестве провайдеров легче следить за качеством и особенностями передаваемой информации. Также в этом году сотовые операторы стали пересматривать партнерские соглашения, внеся пункт о взыскании штрафов, сравнимых с месячной выручкой партнера на том или ином коротком номере. Отсекая тем самым недобросовестных игроков. Заставляя других более тщательно проводить контрольные мероприятия среди своих субподрядчиков, ведь часто короткие номера сдаются в субаренду, и получается, что это третье лицо становится мошенником, а не основной арендатор.

Сложные договорные отношения порой и вызывают трудности в определении вины конкретных компаний. Но в любом случае страдает имя самого оператора сотовой связи. Во всех мобильных грехах мы обвиняем, как правило, именно их. Это заставляет их все более активно подключаться к борьбе с мобильным обманом, развивать функцию запроса подтверждения от абонента (на отправку сообщения на короткий номер, на оплату услуги и т.п.).

Разговаривайте с вашим оператором, требуйте, грозите отказом от услуг в пользу конкурента. Сегодня крайне важно владеть темой безопасности в мобильной сети, равно как в сети Интернет и дорожной сети. Если даже загорелся зеленый свет, все равно следует осмотреться по сторонам, перед тем как пересечь дорогу. Вдруг кто несется навстречу сломя голову и не успевает затормозить? Потом будете пенять на неисправность светофора?

Кстати

Арбитражный суд Магаданской области признал виновным сотового оператора в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании коротких SMS-номеров. До сих пор ответственность в аналогичных ситуациях несли контент-провайдеры, арендующие у операторов такие номера. Если суды возьмут на вооружение решение магаданского арбитража, сотовым операторам грозят серьезные штрафы: в 2009 году на мошеннические схемы через SMS-платежи пришлось 38-45,6 млн долларов.

Re: Мошенники рядом. Бдим! 09.10.2017 19:57 #11

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Как нас обманывают таксисты и как мы их

Помните, как в начале года популярные приложения для заказа такси наконец ввели фиксированные тарифы? Пассажиры обрадовались, можно заранее знать сумму поездки, не будет неприятных сюрпризов. Но за это время и водители, и сами сервисы наловчились обманывать клиентов по-новому. Да и пользователи «хороши» — нашли способы сэкономить на такси. Рассказываем про все фишки.

Все это на анонимных условиях сообщили сотрудники самих приложений для вызова такси и хитрые пассажиры. Речь пойдет о самых известных сервисах — Uber, Gett, Яндекс.Такси.

Итак, таксисты:

1. Из-за новых тарифов ждать вас под окнами бесплатно никто не будет. Теперь пассажиру дается в среднем 3-5 минут (бесплатных) на выход из дома и посадку. Часто только въезжая во двор, таксист отмечает в приложении, что он на месте. Вы можете его еще не видеть, а он уже приехал. Так водитель получает несколько оплаченных вами минут. Впрочем, можно попробовать разобраться в ситуации вместе со службой поддержки.

2. Иногда таксист едет из точки А в точку Б другим путем, не тем, который приложение проложило изначально. Поэтому система пересчитывает стоимость поездки в большую сторону. Это уже можно оспорить, но нужно быть внимательными и жаловаться в службу поддержки сразу.

Водитель может переключить вручную фиксированный тариф на поминутный, рассказывая пассажиру сказку про сбой системы. А может и вообще ничего не объяснять. Наш источник в одной из компаний говорит, что такое бывает довольно редко, потому что технически сменить тарификацию сложно. Но возможно! Будьте внимательны.

3. Если вы катаетесь на Gett, вы наверняка часто видели это грустное «нет свободных машин», заказывая такси эконом-класса. Это происходит не потому что их правда нет поблизости, а потому что самый дешевый класс не очень жалуют водители. Ну и само приложение никак не "загоняет" их туда, потому что комфорт-класс подороже, а значит, выгоднее для бизнеса.

4. Стоит так же помнить, что все еще в ходу старый трюк — насчитать вам услуги, которых вы не заказывали. Например, перевозку животных за 150 рублей (у Яндекс.Такси). Или детское кресло за 100 рублей в Uber.


Как хитрят сами приложения

1. После введения фиксированных тарифов приложения перестали показывать коэффициент увеличения цены, который обычно активируется в морозы, снегопады, дожди и просто в час пик. Если вы не знаете, сколько обычно стоит доехать из А в Б (оказались в незнакомом районе), то переплатите и даже этого не поймете. Хотя в Яндекс.Такси есть плашка про высокий спрос.

Иногда водители специально создают этот повышенный коэффициент. Видят много заказов из какого-нибудь популярного места, сговариваются и не принимают их. Тогда приложение, чтобы замотивировать таксистов взять заказы, выкатывает увеличение цены для нас с вами в 1,5-2 раза. Хитро, согласитесь! Но, опять же, в Яндекс.Такси уверяют, что с их системой такое не прокатывает: потенциальный сговор видно на приборах, поэтому водителям позвонят и проверят, почему они не берут заказы.


Лайфхаки пользователей:

1. Пользователь может снижать цену, играя с адресами: не указывая дом или вбивая вместо своей соседнюю улицу, ближайший перекресток. Иногда в Uber это дает разницу в минус 100 рублей, в Gett тоже можно сберечь рублей 30-50.

2. Поминутная оплата — не такое уж зло, она тоже помогает экономить во время коротких поездок. При заказе просто не указывайте конечную точку маршрута. Но это работает только с пустыми дорогами!

3. Cкидка при оплате банковской картой. Такое встречается в Яндекс.Такси, Uber в этом году проводил акцию с системой Mastercard на 5 первых поездок, предлагая скидку 50%. Если следить за предложениями, можно почти все время кататься со скидками. На разных сервисах, конечно.

4. Если вы оказались на юге Москвы и не представляете, каков обычный ценник до северо-запада, не стоит переплачивать: проверьте по любой онлайн-карте, сколько вы будете ехать с учетом пробок в минутах и километрах. Дальше холодный расчет: у каждого сервиса есть стоимость минуты и километра, умножаете и получаете идеальную цену для этого маршрута.

vitus.livejournal.com/2800365.html

Re: Мошенники рядом. Бдим! 10.10.2017 23:08 #12

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
В кредитном мошенничестве появился новый тренд, сообщает RNS со ссылкой на начальника главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерия Ляха.

У мошенников появились махинации с использованием личных данных клиентов банков, рассказал Валерий Лях на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи. По словам Ляха, схем, которые используют мошенники, несколько: у клиента могут просить денег или за рассмотрение заявки на кредит, или за разблокировку счета.

«Предположим, вы подали заявку на получение кредита в банке. Мошенник узнал эту информацию. Вам звонят и говорят: «Вам одобрен кредит, но для того, чтобы его получить, вы должны заполнить форму и заплатить за рассмотрение этой формы. Переведите деньги по этому номеру». Потом опять звонят и говорят: «Мы все оформили, вы можете получить кредит». Вы приходите, а вам сообщают: «ЦБ заблокировал ваш счет, для разблокировки вам нужно заплатить определенную сумму»», — передает слова Ляха RNS.

news.rambler.ru/money/38119862/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Re: Мошенники рядом. Бдим! 11.10.2017 22:33 #13

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Будь осторожны!
Дешевле ли "Экономичная" упаковка по сравнению с обычной


Заехал на днях в один сетевой супермаркет продуктов купить.
В том числе, и кофе растворимого. Покупаю обычно "Нескафе классик" в разных по размеру упаковках или банках.
И каждый раз внимательно смотрю на ценники!

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Будь осторожны! Дешевле ли "Экономичная" упаковка по сравнению с обычной акции, деньги, жадность, магазины, покупки, скидки, товары

В этот раз торговая сеть снова не разочаровала меня.
Есть обычная упаковка - 150 гр. А есть "экономичная", большая, аж 250 гр.

Смотрю на цены, складываю считаю - в итоге, беру две маленьких упаковки.
Получается 300 гр. кофе за 489,18 рублей.
А ведь мог бы купить и в "эконом"-упаковке. Целых 250 граммов всего за 592,36 рубля!

Люди, будьте бдительны!
В наше время никому нельзя верить.


Источник

Re: Мошенники рядом. Бдим! 12.10.2017 12:13 #14

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Популярная телепередача "Решала"

vk.com/video-147926687_456239080?list=44419e808a56bbb18e

А вот адрес его сайта, там много интересного про
мошенничество и мошенников:
chetv.ru/show/reshala/eksklyuziv/vlad_chijov_prouchit_moshennikov/
Изменено: 12.10.2017 12:16 от efisakh.

Re: Мошенники рядом. Бдим! 13.10.2017 11:39 #15

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Способы мошенничества, пришедшие из англоязычного сегмента Сети

Мошенники постоянно придумывают что-то новое для обмана доверчивых граждан, и соответственно, для выуживания у них кровно заработанных. Помимо разработки новых схем мошенничества, мошенники постоянно обмениваются информацией и берут новые методы откуда только возможно. Вот и наши отечественные мошенники стали активно внедрять те способы, которые до этого применялись исключительно в буржунете, да и иноязычные мошенники стали активно осваивать «восточные пространства».

Обман на интернет-аукционах.

На популярных интернет-аукционах, таких, как E-Bay или Molotok.ru, к огромному сожалению, работают не только честные продавцы и покупатели. Множество там и мошенников. И хотя на аукционах и введена целая система рейтингов, которые призваны помочь определить контрагенту, кто перед ними – честный человек или жулик, но мошенников от этого меньше не становится.

Самый популярный способ мошенничества на интернет-аукционе – продажа товара, который никто никуда отправлять не будет. Так, мошенником выставляется лот, стоимость которого значительно ниже, чем в среднем по рынку. Покупатель, сделав на него ставку и выиграв лот, отправляет деньги продавцу. В ответ, естественно, тишина.

Еще один из подобных способов мошенничества был недавно широко освещен в средствах массовой информации. Покупатель выиграл торги по лоту, на котором были выставлены дорогие часы (не помню, «Ролекс» или «Картье», но это не суть важно). Главное в том, что цена на них была на несколько тысяч долларов ниже той, за которую эти часы можно приобрести. Покупатель пожадничал, купил лот у непроверенного продавца и в результате… получил фото этих самых дорогих часов. Когда же он заявил свое неудовольствие продавцу, тот ему сказал, что изначально так дешево продавал не часы, а их высококачественное фото. Да еще и плюс к этому дважды в сутки данные «часы» показывают абсолютно верное время.

Так что будьте предельно внимательными, и не введитесь на низкую цену, ведь Вам вполне могут не выслать ничего, или выслать совсем не то, на что Вы рассчитывали. Поэтому смотрите и на рейтинг продавца – не зря же была введена данная система оценки качества сделок. И в любом случае, будьте готовы к риску.

Мошенничество с кредитными картами на сайтах.

Этот способ обмана в основном используется на сайтах, которые посвящены тематике «для взрослых». Посетителю для того, чтобы подтвердить, что ему более 18 лет, и он вполне дееспособен, предлагается ввести номер своей кредитной карты. Посетитель, которому очень хочется поглазеть на «клубничку» в виде голых тетек и дядек, естественно, вводит этот самый номер.

А потом, через некоторое время, начинает замечать, что с его счета начинается утечка в неизвестном направлении некоторых сумм. То происходит оплата каких-то непонятных услуг, то покупки какие-то, которых он тоже не совершал, то прочие утечки. В общем, бабло потихоньку уходит. И пока он не сменит карту, это будет продолжаться.

Этот метод мошенничества становится все более и более популярным у нас, в России, да и по всему СНГ, где все активнее внедряют новые технологии, в том числе и в банковской сфере, и где пластиковой дебетовой или кредитной картой уже никого не удивишь.

Так что будьте осторожны, и не передавайте своих конфиденциальных данных неизвестно кому.

Источник

Re: Мошенники рядом. Бдим! 13.10.2017 11:43 #16

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Основатель первой финансовой пирамиды американец Чарльз Понци

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям

Чарльз Понци

Американец итальянского проихождения Чарльз Понци – основатель первой финансовой «пирамиды». В 1919 году он создал компанию «Старинная колониальная компания по обмену иностранной валюты». Фирма принимала деньги, при этом обещала, что будет выплачивать 50% и больше годовых. Американский народ свято веря в слова компании, отдавали деньги к рукам Понци. Как положено в финансовых пирамидах, первые вкладчики получали свои проценты за счет денег следующих. После того, как Понци стал миллионером, он ещё целый десяток лет обманывал людей.

Невезучий итальянец.


Рожденный в 1882 в северной части Италии, Чарльз Понци ещё с отрочество мечтал о богатстве. Живя в Италии, он понял, что тут завладеть богатствами, никак не получиться. Понци принял решение об эмиграции в США. В 1907 году из штатов переехал в Канаду. Там он успел 3 года отбыть наказания в канадской тюрьме за подлогу в банковской фирме Zrossi&Co.

После освобождения из тюремного заключения, он начал зарабатывать деньги с помощью контрабанды эмигрантов в Соединенные Штаты. Но и тут его постигла неудача, его поймала полиция, и суд посадил Понци на 2 года за нарушение закона. Отсидев свой срок, он перебрался в Бостон, дабы отдохнуть от тюрьмы. Чарльз Понци пропал на 8 лет.

Пирамида.

В конце 1919 года аферист снова появился и придумал свой план обмана людей – финансовую пирамиду. Идея была очень проста, а поэтому привлекательна. Вот как план зародился в светлой голове Понци.

В 1919 года Чарльз, собираясь выпускать международный журнал, отправил письмо своему товарищу из Испании. В ответном письме содержались международные обменные купоны. С их помощью он мог обменять во всех почтах США на такие марки, с которыми возможна отправка номеров журнала в Испанию. В Америке они стоили шесть центов, а в Испании один цент. Понци заинтересовал этот факт, и он начал изучение обменных курсов в разных государствах. В первое время он вкладывал небольшие суммы в это дело и получал некоторую выручку. А через месяц он заработал 15 тыс. долларов, вложив всего лишь одну тысячу. К новому бизнесу Понци присоединил и своих товарищей. В обмен на его расписку, они отдавали ему деньги. По условиям договора он обязывался возвращать через 90 дней за каждые 100 долларов 150. Доход своим друзьям он возвращал уже через 45 дней.

Универсальное соглашение, которое облегчало странам-участницам конвенции обмен почтовыми отправлениями, было подписано ещё в 1906 году в Риме. Подписывая договор, никто не думал, что на этих действиях можно заработать.

После Первой мировой войны в некоторых странах наступила инфляция, а почтовые службы не обращали внимание на это и не вносили никаких корректировок в обменных отношениях между купонами и марками. Разница между ними достигала в 600%! В результате на 1 цент покупали купон в Испании, меняли в штатах на марку, а её продавали за 6 центов. Получалось, что с 1 цента, Понци зарабатывал 5 центов.

Внедряя эту идею, Чарльз «обрабатывал» население, давая интервью популярным газетам Америки.

Его современники говорили, что Понци чуть ли не волшебник и может из одного пени сделать целое состояние.

Чарльз стал современной легендой. Все, от прессы до рядовых жителей США, восхищались им. 80 % полицейского состава были участниками финансовой махинации. Такая же ситуация чуть позднее и в России. Финансовая пирамида «Властилине» включала в себя политический бомонд и большая часть сотрудников полиции.

В августе 1920 года Чарльз Понци ушел на отдых, а вместо себя оставил молодую мисс Мели. Под её руководством в фирму ежедневно поступало примерно один миллион долларов. Крупная сумма этих денег немедленно переводилась в трастовую компанию Ганновера. Там у Понци находился кастодиальный счет.

Крушение пирамиды.


Однажды детище Понци «погибло». Ни государство, ни вкладчики не имели к этому никакое отношение. Толчок для «убийство» дал бывший кредитор, некий Дэниэлс. Начиная строить пирамиду, Чарльз взял у него в долг 200 долларов. И как полагается Понци вернул деньги с процентами.

Триумф хитрого итальянца вызвал у Дэниэлся чувство непостижимой зависти. Тот факт, что Понци купил огромный особняк, который оценивался в 35 тысяч долларов, в конец вывел из себя бывшего кредитора владельца пирамиды.

Дэниэлся уверял, что Понци в долговой расписке обещал делиться половиной всей прибыли от проекта. Массачусетское законодательство было построено так, что во время судебных разбирательств по экономическим искам все счета ответчика замораживаются.

Вскоре объявили о том, что новые вклады не принимаются. Народ был охвачен паникой. Как ни странно, Чарльз безмолвно наблюдал, как рушится его предприятие. Он не пытался спрятаться, хотя судьба преподносила ему много шансов сделать это. Начались судебные тяжбы. В октябре компания Понци стала банкротом, а в ноябре он уже сидел в колонии. Судебный приговор говорил, что у Понци недостача в 2 миллиона.

Долговые расписки Чарльза и выплата гигантских процентов – дела не противозаконные, а вот деньги, которые возвращались вкладчикам, именовать прибылью – криминал. Это должно было называться перераспределением капитала.

Отсидев положенный срок в федеральной колонии, Понци опять попадает в тюрьму. Соответствующий приговор был вынесен судом штата Массачусетс.

Освободившись в 1934 году, государство Соединенных штатов сослали обратно на родину, в Италию. Перед самым началом Второй мировой войны Понци бежал в Бразилию.

Умер легендарный авантюрист в 67 лет в госпитале Красного Креста Рио-де-Жанейро. Все деньги, которые он экономил из государственной пенсии, а именно 75 долларов, пошли на организацию его похорон...

Источник

Re: Мошенники рядом. Бдим! 20.10.2017 13:56 #17

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Банкоматам производства Wincor Nixdorf, самым популярным в России, грозят массовые атаки. Фактически в открытой продаже появилось новое «пакетное решение» под названием «котлета» для взлома, которое при небольшой цене (максимум $5 тыс.) и простоте в эксплуатации может быть использовано даже начинающим злоумышленником. Столь доступного и массового продукта до сих пор хакеры на рынок не выпускали, и если продажи не будут остановлены в кратчайшие сроки, число хищений из банкоматов может вырасти многократно, предупреждают эксперты.

«Лаборатория Касперского» объявила о выявлении нового вредоносного программного обеспечения (ПО), предназначенного для хищения средств из банкоматов. Как следует из сообщения, ПО, представляющее собой пакетный продукт с инструкцией, свободно продается в Даркнете (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов).

О рисках хищения средств через банкоматную сеть также предупредили подписчиков сервисы Threat Intelligence и Group-IB. Как сообщили «Ъ» в Group-IB, они еще в конце июня выявили на андеграундном форуме «migalki.pw» объявление, где злоумышленник продавал «котлету» как софт для взлома всех моделей банкоматов WINCOR за $5 тыс. Сейчас, по данным Group-IB, «котлету» на специализированных сайтах предлагают по $800–1200.

«Котлета» для ограбления банкоматов состоит из трех элементов. Это программа Cutlet Maker, которая является основным модулем для коммуникации с диспенсером (устройство выдачи денег) банкомата. Программа c0decalc — генерирует пароли для запуска приложения Cutlet Maker, предотвращая неавторизованное (то есть неоплаченное) использование «котлеты». И приложение Stimulator, которое отображает количество и номинал банкнот в кассетах банкомата, — благодаря ему злоумышленник действует не вслепую, по очереди снимая деньги из каждой кассеты, а сразу выбирает ячейку, содержащую самую большую сумму денег.

Для хищения необходимо получить доступ к USB-порту банкомата (то есть взломать его физически) и загрузить программы.

Подробные инструкции по физическому взлому банкомата, с перечислением всех необходимых инструментов и мер предосторожностей, входят в пакетное предложение.

Эксперты отмечают, что пакетные продукты продавались хакерами и раньше, но столь недорогих, простых в использовании вариантов в широкую продажу до сих пор не поступало. «В Даркнете существуют целые торговые площадки, на которых можно купить вредоносное ПО, — рассказывает директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. — Но обычно у продавцов есть определенная специализация — эксплойты, трояны, ботнеты и т. д., поэтому комплекты встречаются реже».

По словам собеседника «Ъ» в правоохранительных органах, стоимость пакетного продукта обычно составляет порядка $100 тыс. «Как правило, похожие программные продукты предназначены для взлома банкоматной сети изнутри, там более сложные программы и они недоступны широкому кругу лиц, — отмечает ведущий антивирусный эксперт „Лаборатории Касперского“ Сергей Голованов. — „Котлета“ же уникальна тем, что приобрести ее не составляет труда, к тому же она весьма демократична по цене. Если учесть, что в банкомате в среднем от 5 млн до 10 млн руб., то она окупается за одно хищение».

Собеседник “Ъ” в правоохранительных органах отметил, что на сегодняшний день уголовных дел по подобным хищениям — единицы. Впрочем, «котлета» — свежий продукт, массовые продажи которого начались недавно. Более того, разработчики «котлеты» не сидят сложа руки. По данным портала www.bleepingcomputer.com, на портале ATMjackpot уже продается новая версия «котлеты», более устойчивая к антивирусам, чем первая версия. «Если банки не примут мер по защите банкоматов, хищений может быть очень много», — предупреждает Сергей Голованов. «Несмотря на то что банки в среднем достаточно много внимания уделяют информационной безопасности, атаки с помощью такого „набора“ могут нанести некоторым из них серьезный финансовый ущерб», — отмечает Валентин Крохин. Эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы обезопаситься от «котлеты», необходима физическая защита банкоматов, их USB-портов, видеонаблюдение и иные решения.

Банкиры же надеются, что проблему решит производитель банкоматов. «Банкоматы Wincor Nixdorf, по моим оценкам, в России наиболее распространенные, — отмечает начальник управления дирекции дистанционных каналов и поддержки клиентов ОТП-банка Рустем Аминов. — Как правило, при возникновении подобных угроз производители банкоматов сами предпринимают определенные действия по защите банкоматов, думаю, так произойдет и сейчас». По информации источников «Ъ», Wincor Nixdorf располагает информацией о новой угрозе от «котлеты». Получить комментарии Wincor Nixdorf в четверг «Ъ» не удалось.

news.rambler.ru/economics/38204481/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Re: Мошенники рядом. Бдим! 20.10.2017 13:58 #18

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
И снова о магазинах!

Далеко не всегда приобретение продуктов в супермаркете или большом магазине является гарантией высокого качества. Нередко продавцы идут на уловки, хитрости и обман, чтобы одурачить клиентов. Страдают от таких действий, как правило, именно потребители.

Свежее-несвежее

В магазинах нередко относительно свежие товары смешиваются с теми, чей срок годности на исходе. Для этого продавцы просто перепаковывают продукт, что особенно часто наблюдается в случае с печеньем, конфетами, даже мясом и другими развесными предложениями. Запах под пленкой не ощутим, да и всегда можно заменить дату на более свежую. Именно поэтому эксперты призывают приобретать товары в упаковке, предусмотренной производителем.

Кулинария

Такие отделы в супермаркетах доступны отнюдь не ради потребителей, а дабы сократить убыток предприятия. Так, в салаты, пиццу и другие «готовые» блюда кладут продукты, чей срок годности вот-вот закончится. Из мяса птицы, как правило, в таком случае делаются полуфабрикаты или же его заливают маринадом для шашлыка. Даже если вы решились на такую покупку, рекомендовано съедать все сразу, и уж точно не хранить еще пару дней.

Игра света

Во многих магазинах светодиодные лампы, установленные в мясном отделе, имеют розового цвета подсветку, которая визуально продукт делает более привлекательным и аппетитным. Прежде чем приобрести мясо, лучше попросить продавца достать его из-под витрины и показать вам.

Фарш

Очень часто в фарш собственного приготовления магазины добавляют различные примеси, дешевое сало и прочие доступные субпродукты, лед и консерванты. Проверить товар на качество непросто, поэтому делать его могут даже из мяса, чей срок годности движется к концу. Лучше уж пользоваться местами, где мясо для фарша выбирают при вас.

Срок годности

Нередки случаи, когда в супермаркетах просто переклеивают этикетки, где отмечен срок годности продукта. Если вы видите, что такие стикеры наклеены в несколько слоев друг на друга, лучше задуматься и предпочти тот товар, где дата производства и срок указаны непосредственно производителем.

Охлажденные продукты

Случается, что мясо и рыбу в магазинах размораживают, а затем кладут на витрину и предлагают под видом «охлажденных». Опасно, если размораживали/замораживали товар лишь раз, соблюдая все необходимые правила, но бывает и так, что ото льда рыбу или мясо освобождают при комнатной температуре, и тогда внутри почти наверняка начнут множиться вредоносные микроорганизмы.

Re: Мошенники рядом. Бдим! 20.10.2017 20:22 #19

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Ниже я расскажу историю как разводят тех, кто пытается научиться нечестно зарабатывать деньги обманным путём.

На фото изображен один из старейших способов заработать деньги из воздуха - мошенники подключают платную услугу на номер, чтобы за звонок на этот номер снимались деньги и указывают его на рекламных объявлениях, чтобы на него соответственно звонили. После того как ты позвонишь на этот номер включится автоответчик, а с твоего баланса будет списываться по 106р в минуту.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Сбоку объявления кстати прописаны эти условия по взиманию платы, но на них разумеется никто не обращает на это внимание так как они мелким шрифтом да и не знают наши люди о таком виде развода зачастую.

Казалось бы элементарный способ заработка, почему бы так же не начать разводить людей и не обогащаться? - этот вопрос задают себе как показывает практика многие... И для них от других предприимчивых товарищей появляется вот такое "вкусное" предложение соответственно)


Для любителей лёгких денег на чужом горе озвучивается уникальное предложение заработать от 10000 рублей в сутки на этой схеме и прикладывается вот такую инструкцию для жертвы:

а) Находите в скайпе Meg*fon_m**ey** (Уже на этом моменте что-то должно по идее смутить, но когда в глазах маячат денежные знаки, то многие не задумываются об этом)
б) Пишите свой номер телефона, регион, ФИО. Далее ваш номер проверят и подключат платные входящие звонки.
в) После того, как подключили платные звонки, вам нужно дать рекламу вашего номера, достаточно Авито или расклееных объявлений по городу.
г) После этого начнут сыпаться звонки, желательно телефон поставить на автоприем, беззвучку и зарядку.
д) За одну минуту разговора вы получаете 40 рублей. Чем больше звонков, тем больше заработок. Деньги мгновенно приходят на ваш телефон, можете выводить потом куда угодно. У ребят от 10 до 15 тысяч рублей выходит с одного номера.
е) Все законно и есть договор с сотовой компанией. Места строго ограничены, так что успевайте.

Человек соответственно стучит в указанный аккаунт в Скайпе (он может быть назван любым популярным оператором - Мегафон, Теле2, МТС, Билайн), его номер якобы проверяют и потом предлагают оплатить абонентскую плату 1500 р./месяц за данное подключение. Дают номер телефона на который нужно положить деньги и как вы понимаете на этом всё)))

И только потом жертва узнает, что подобные "платные номера" не предоставляет ни одна компания, а если и предоставляет, то юридическим лицам, и даже им очень не просто получить данный платный номер.

Как говорится, не рой другому яму - сам в неё попадёшь!

vitus.livejournal.com/2805817.html

Re: Мошенники рядом. Бдим! 24.10.2017 11:03 #20

  • efisakh
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Проживание: Подмосковье
  • Постов: 66919
  • Репутация: 63
Не тратьте деньги на "лекарства" с недоказанной эффективностью.
Вы заметили, что слово лекарства заключено в кавычки? Всё верно, ведь с таким же успехом можно перорально принимать сникерсы. Эффект примерно такой же. Ведь никто не доказал обратного!

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Время создания страницы: 2.14 секунд