Интересные мысли от Мастера.
masterskaya.papa_sam
www.instagram.com/masterskaya.papa_sam/
Доски бывают клееные: торцевые и ламельные и цельные.
1. Торцевая доска
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Делают обязательно из твердых пород древесины: дуб, ясень, акация, вяз и др. Доски склеиваются наиболее прочной торцевой частью вверх. Преимущества: любой размер, долговечность, меньше тупят ножи, резиновые ножки не дают доске скользить по рабочей поверхности.
Недостатки: большой вес, можно использовать только одну сторону, ну и высокая цена в связи с непростым изготовлением и большим расходом материала.
Вывод: идеальны для резки, не очень удобны для подачи.
2. Ламельные доски
Наиболее распространенные доски. Это по сути щит из досок склееных. Могут быть любого размера и формы. Ламельная доска стабильнее цельной за счёт чередования в щите досок с разным направлениям волокон.
Вывод: это надёжная и удобная доска, как для резки, так и для подачи.
3. Цельная доска с корой
Кора, в отличие от массива не обладает способностью расширяться/сужаться, ну, или дышать. Что происходит, когда мы моем доску, сушим, и так до бесконечности?.. В 90% случаях кора всё-таки отлетит. Доска с корой ограничена в размерах не только размером доски, из которой изготавливается, но и способностями выдержать напряжение, которое , чем шире доска, тем выше, а значит ее может покоробить.
Вывод: доска с корой безусловно, очень красива для подачи, и это лучший вариант ее использования.
4. Цельная доска с живым краем. Берём все плюсы доски с корой: красота, необычность, фактурность, аутентичность и убираем минус в виде коры, которая может отлететь. Оставляем только тот минус, что она снова не может быть большого размера... Вывод: отличная доска для подачи, возможно использование и для резки.
А теперь подведем общий итог. Если вы ищите доску, которую будете использовать ежедневно для приготовления пищи и вам позволяет рабочая зона, то смело берите торцевую 30х40 и одну небольшую ламельную для фруктов, овощей.
Доску с корой или живым краем берите для подачи. И тогда, работая по назначению, ваши доски долго прослужат вам! И будут радовать красивым видом и приятным звуком при резке.