Записаться в сервис
Запись на сервис доступна только для зарегистрированных пользователей.
Зарегистрироваться сейчас
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении

ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 16.03.2017 21:59 #1

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
Предисловие
Невозможно предугадать судьбу, ход истории, в полной мере понять все причинно-следственные связи между событиями. Нити истории путаны и непонятны.
Муза истории в древнегреческой мифологии Клио (дочь Зевса и богини памяти Мнемозины) часто поднимает на всеобщее обозрение людей, чья жизнь полна загадок, а события в их жизни как будто заранее предрешены. Туднопрогнозируемые события все-таки происходят – и это разве не чудо! Иногда эти загадки обрастают романтическими легендами.
«Золотой век» императрицы Екатерины II таит в себе множество тайн и загадок.
Одна из них – легенда о рождении немецкой принцессы Софьи Фредерики Августы Ангальт-Цербстской, в дальнейшем Великой Российской императрицы Екатерины II.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Попытаемся приоткрыть завес тайны и имя подлинного отца Екатерины Великой.
Известный русский учёный Пётр Иванович Бартенев, составитель и издатель многотомного «Русского архива», введший в научный оборот большое количество документов, относящихся ко времени правления «матушки Екатерины», как-то рассказал своим друзьям удивительную историю, приключившуюся с ним и относящуюся к тайне происхождения «Северной Семирамиды». Будто бы после публикации ряда документов, имевших касательство к интимным сторонам жизни императрицы, ему во сне явилась сама Екатерина и со словами: «Ах ты негодник! Я всё сделала для того, чтоб об этом никто не узнал, а ты вытащил на свет Божий!» – ударила Бартенева веером по носу. «Думайте, что хотите, – закончил свой рассказ Пётр Иванович, – но утром на носу у меня красовался огромный синяк!»
Далее речь пойдёт о том, при каких обстоятельствах появилась на свет София-Фредерика-Августа, принцесса Ангальт-Цербстская, ставшая впоследствии российской императрицей. Любители истории знают, что Екатерина II родилась 21 апреля 1729 года в семье наследного принца Ангальт-Цербстского герцогства Христиана-Августа и его супруги Иоганны-Елизаветы.
Да, всё так. Только малость не так!
И началась вся эта история задолго до рождения принцессы Фике.




Продолжение следует

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 16.03.2017 22:08 #2

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
ПЕТР I Великий


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Северная война со шведами началась с осады Нарвы. Поход к Нарве был организован неудачно, под осень: солдаты систематически недоедали, лошади, перевозящие снаряжение, питались настолько плохо, что к концу похода начался их падёж, а кроме этого в связи с начавшимися дождями и плохим состоянием дорог у обоза регулярно ломались телеги. Пётр I планировал сосредоточить у Нарвы свыше 60 тыс. солдат, однако медленный темп продвижения войска к Нарве срывал сроки и планы царя. Обстрел города из пушек оказался неэффективным в связи с тем, что русская армия использовала слишком лёгкие орудия, более того, боеприпасов хватило всего на две недели. Нарва фактически представляла собой сдвоенную крепость вместе с соседним Ивангородом, и Пётр I, лично спланировавший осаду, вынужден был сильно растянуть русские войска, окружив одновременно обе крепости. Такое неудачное расположение русских войск впоследствии отрицательно сказалось на их боеспособности во время последующей битвы при Нарве.


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Но в это время обнаружилось, что юный шведский король Карл XII обладает огромной энергией и военным талантом. Он направился к Нарве и очень быстро и неожиданно напал на русские войска. В ночь с 17 на 18 ноября русские узнали, что Карл XII направляется к Нарве. Пётр уехал из лагеря, оставив командование принцу де Круа, незнакомому с солдатами и неизвестному им, – и восьмитысячная армия Карла XII, усталая и голодная, разбила безо всякого труда сорокатысячное войско Петра. Герцог де Круа со своим штабом, состоящим также из иностранцев, ещё до решающего момента сражения сдался Карлу XII. К 21 ноября (2 декабря) основная часть русской армии, которая после всех потерь всё ещё превосходила по численности шведскую, по приказу герцога де Круа капитулировала. Стойко оборонялись от шведов только лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Семёновский полки, которые не только сами сумели избежать позорной капитуляции, но и прикрыли отход части русской армии, тем самым спасли её от полного разгрома. За мужество, проявленное в этой битве, солдаты этих полков в 1700—1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»).
Разгромное поражение под Нарвой было первой, но, к сожалению, далеко не единственной ошибкой Петра, который на протяжении всей кампании регулярно доказывал свою несостоятельность как полководец.
Результаты кампании для российской стороны были катастрофическими: потери убитыми, смертельно ранеными, утонувшими, дезертировавшими и умершими от голода и мороза составили от 8 тыс. до 10 тыс. человек, 700 человек, включая 10 генералов и 56 офицеров, попали в плен.
Генерал князь Иван Юрьевич Трубецкой, командовавший дивизией, попал в плен к шведам, в котором пробыл восемнадцать лет.



Продолжение следует, дальше ещё интереснее.
Изменено: 16.03.2017 22:12 от oleg7272.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 17.03.2017 20:06 #3

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
ТРУБЕЦКОЙ Иван Юрьевич

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Иван Трубецкой родился 18 июня 1667 г. в семье боярина Юрия Петровича Трубецкого и княжны Ирины Васильевны Голицыной, сестры фаворита царевны Софьи. Благодаря высокому положению родни Иван уже в семнадцать лет стал стольником, одним из первых вступил в Преображенский полк и к 1693 г. был уже капитаном, а через год – подполковником. Иван Юрьевич был последним русским боярином, он получил боярство от Петра I. Царь всецело доверял князю: именно Ивану Юрьевичу был поручен надзор над заточенной в Новодевичьем монастыре царевной Софьей, охраняя которую князь чудом пережил нападение стрельцов на монастырь.
В 1701 году в ходе Северной войны, начавшейся неудачным для русской армии сражением под Нарвой, князь командовал дивизией и попал в плен к шведам, в котором пробыл восемнадцать лет.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Генерал был брошен в каземат и умер бы от воспаления легких, если бы в его судьбу не вмешалась баронесса Агнесс Вреде, вдова влиятельнейшего шведского сановника. Она забрала больного Трубецкого в свой дом, и благородный поступок вылился в горячее чувство. Так вот от этой страстной любви военного времени в 1704 году появился на свет незаконнорожденный Иван Иванович Бецкой.



Продолжение следует, дальше ещё интереснее.
Изменено: 17.03.2017 20:10 от oleg7272.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 17.03.2017 20:08 #4

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
БЕЦКОЙ Иван Иванович

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Родился Иван Иванович Бецкой в 1704 году в Стокгольме и был незаконным сыном наизнатнейшего князя России – генерала Ивана Юрьевича Трубецкого. Хоть он и звался фамилией, «обрубленной» от Трубецкой, зато отец передал ему огромное богатство и даже добыл дворянское звание. Бецкой получил отличное образование, был принят в лучших домах России и Европы. Как и все Трубецкие, он слыл бесстрашным воином и фехтовальщиком, заводил романы и попадал в «авантажные приключения». Однако главное, что унаследовал Бецкой от отца, – острый, ясный ум и необычайная прозорливость. Так, он в числе других немногих, но верных сторонников верил в то, что именно дочь Петра должна править на российском престоле.


Продолжение следует, дальше ещё интереснее.
Изменено: 17.03.2017 20:08 от oleg7272.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 19.03.2017 22:43 #5

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
ЕЛИЗАВЕТА I Петровна


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Елизавета Петровна – Российская императрица, младшая дочь Петра I и Екатерины I, была рождена за два года до их вступления в брак. Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии, мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 году.
В ночь на 25 ноября 1741 года 32-летняя Елизавета в сопровождении графа М.И. Воронцова, лейб-медика Лестока и своего учителя музыки Шварца словами: «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» – подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой царицей.
Первым подписанным Елизаветой документом был манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II она – единственная законная наследница престола. 25 апреля 1742 года Елизавета Петровна во время коронационных торжеств в Успенском соборе Кремля сама возложила на себя корону.


Пришло время, и Елизавете I надо было определиться с наследником ….
По сообщениям иностранцев, Елизавета ещё в юности отличалась свободой нравов в личной жизни. Среди современников было распространено мнение, что она состояла в тайном церковном (морганатическом) браке с Алексеем Разумовским, но никаких документов на этот счёт не сохранилось. В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы было двое детей – сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова.
Но, увы, дети императрицы Елизаветы I были незаконнорожденные и претендовать на трон не могли (после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским, наиболее известна среди них так называемая княжна Тараканова).
Елизавета Петровна в 1742 году сделала своим наследником голштинского принца Карла-Петера Ульриха Голштинского. И это вполне понятно: он был сыном ее любимой сестры Анны Петровны. По прибытии в Россию он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого».
В этой таинственной истории он никак себя не проявил.
Здесь необходимо отметить, что после смерти Елизаветы на российский престол вступает голштейн-готторпская линия (потомки по прямой мужской линии датского короля Фредерика I).
Серьезное внимание Елизаветы Петровны было обращено на продолжение династии, т. е. на выбор жены Петра Фёдоровича.
А ведь выбор был велик. Чуть ли не два десятка живописных парсун и медальонов с прелестными личиками юных европейских принцесс были выставлены в личных покоях императрицы. Елизавета советовалась с придворными, даже спросила у Петеньки: «Сердце мое, кто тебе по душе?» Но Петенька только недовольно буркнул: «Из-за этих дур не стоит отрывать меня от сражения!» – и понесся к своим оловянным солдатикам. Именно они, а никак не реальная жизнь, составляли весь смысл его существования.
Елизавета Петровна обладала практичным умом, умело руководила своим двором – а вот в невесты наследнику Петру Фёдоровичу императрица выбрала неприметную Софию-Фредерику-Августу, принцессу Ангальт-Цербстскую… Потрясающе!
Это немецкое семейство из города Штеттин не обладало ни богатством, ни знатностью. В списках многочисленных немецких герцогов их имя стояло чуть ли не на последнем месте. Даже на семейных сборищах в Голштинии (практически все немецкие герцоги были в родстве между собой) ангальтцербстское семейство сидело в конце стола. Российский дипломат князь Василий Долгоруков писал из Парижа в Петербург: «В сложных расчетах русской политики оно ничтожно малая величина».
О самом Ангальт-Цербстском герцоге Долгоруков извещал, что он «даже не владетельный князь, а служит в незначительном чине генерал-майора в прусской армии». К тому же герцог слыл человеком малообразованным, скучным и на семейные праздники приглашался только потому, что супруга его, Иоганна-Елизавета, – урожденная принцесса Голштинская.
Возможно, Елизавете было приятно женить Петра Фёдоровича на дочери женщины, принадлежащей по крови к голштинскому семейству? Ведь и саму Елизавету некогда прочили в невесты одному из голштинских принцев. Неужто в выборе супруги для племянника, а в сущности – будущей императрицы России, Елизавета руководствовалась всего лишь воспоминаниями о прошлой сердечной привязанности? Но ведь известно, что при всей любвеобильности Елизаветы она была очень умна и знала все нити тайных интриг.
Так почему же Елизавета выбрала малопримечательную немочку Софию Ангальт-Цербстскую?..




Продолжение следует, дальше ещё интереснее.
Изменено: 19.03.2017 23:02 от oleg7272.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 19.03.2017 23:08 #6

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Ангальт-Цербстское герцогство, одно из старейших в Германии (первое упоминание в исторических хрониках относится к IX веку), к началу XVIII века представляло собой совсем малую территориальную единицу с населением около 40 тысяч человек. Официальный отец будущей Екатерины Алексеевны служил всего-навсего командиром полка в прусской пехоте, так как крохотное герцогство не могло дать ему и его семье средств для достойного их статусу существования. Поэтому появилась принцесса на свет не в Цербсте, а в Штеттине, где был расквартирован полк Христиана-Августа. Но вот что самое странное и интересное в этой истории. Когда София-Фредерика-Августа стала российской великой княгиней, немецкие историки перерыли все штеттинские архивы в поисках материалов о жизни её родителей в этом городе и не нашли ничего, даже метрических записей о рождении ангальт-цербстской принцессы. При немецком «орднунге» (порядке) такого не могло случиться никогда! Все материалы просто-напросто исчезли. Единственной причиной этого исчезновения историки посчитали тайну рождения ангальт-цербстской принцессы, и скорее всего они были правы.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям

Иоанна-Елизавета Гольштейн-Готторпская и Кристиан Август Ангальт-Цербстский...



Тайна же заключалась в следующем. Пока сорокалетний полковник Христиан-Август маршировал со своим полком по дорогам Пруссии, его восемнадцатилетняя супруга Иоганна-Елизавета Ангальт-Цербстская часто бывала за границей. В 1728 году в Париже ей был представлен Иван Иванович Бецкой, который в то время состоял секретарем при русском после. Двадцатичетырехлетний Бецкой по уши влюбился в восемнадцатилетнюю герцогиню, которая, уже два года будучи замужем, никак не могла зачать ребенка и приехала в Париж подлечиться. Неизвестно, помогли ли ей французские доктора или вышла какая-то иная оказия, но через пару месяцев юная герцогиня вернулась в свой Штеттин уже беременной и вскорости подарила супругу дочку – принцессу Софию-Фредерику-Августу. Говорили, девочка родилась семимесячной, но для недоношенного младенца выглядела весьма крупной и упитанной. Посол Российской империи в Париже Василий Долгорукий, описывая эту пикантную историю, совершенно недвусмысленно давал понять Елизавете, что отцом «недоношенной» девочки был явно не герцог Ангальт-Цербстский, а умелый любовник Иван Иванович Бецкой.
Из-под пера известного журналиста-историографа Н.И. Греча, знавшего тайны императорского двора по материалам III Отделения Его Императорского Величества канцелярии, по этому поводу появилась следующая сентенция: «Немецкая принцесса происходила от русской крови. Отец её, принц Ангальт-Цербстский, был комендантом в Штеттине и жил с женой в разладе. Она проводила большую часть времени за границею, в забавах и развлечениях всякого рода. Во время пребывания в Париже, в 1728 г., сделался ей известным молодой человек, бывший при прусском посольстве, Иван Иванович Бецкой, сын пленника в Швеции князя Трубецкого, прекрасный собой, умный, образованный. Вскоре, по принятии его в число гостей княгини Ангальт-Цербстской, она отправилась к своему мужу в Штеттин и там 21 апреля 1729 г. разрешилась от бремени принцессою Софиею-Августою, в святом крещении Екатерина Алексеевна. Связь Бецкого с княгиней Ангальт-Цербстской была всем известна».


Продолжение следует, дальше ещё интереснее.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 19.03.2017 23:18 #7

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
ЕЛИЗАВЕТА I Петровна

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям

По воспоминаниям современников разговор Елизаветы I и Ивана Ивановича Бецкого произошёл приблизительно так.
«Позовите камергера Бецкого!» – приказала императрица и, привычно прихорашиваясь, взбила напудренные локоны парика.
«Красив Иван Бецкой, ничего не скажешь, а уж история его жизни и вовсе – чистый роман!» – думала Елизавета.
«Государыня!» – в поклоне прибыл Иван Иванович Бецкой.
«Что скажешь, Иван Иванович? – спросила императрица, указывая на портрет Софии. – Твои советы всегда мудры. Может, эту девочку для Петеньки выпишем? Правда, носик у нее длинноват и лицо овальное. И откуда такое – все Цербстские круглолицы…?» – императрица воззрилась на Бецкого.
Иван Иванович напрягся.
«Носик-то с овалом на твои похожи. Словно девочка не из Неметчины, а из вотчины Трубецких…» – продолжала Елизавета.
Бецкой вздрогнул и отвел взгляд.
Елизавета весело сверкнула глазами: «Неужто угадала? Мне князь Долгорукий говорил, как ты с герцогиней Цербстской лихо отплясывал в его парижском посольстве!» – озорно бросила императрица.
«Да, мы были знакомы…» – осторожно вымолвил Бецкой.
«Отчего – были? Говорят, ты к Цербстским в Штеттин частенько наведываешься. Детишкам подарки даришь, особливо вот этой девице…» – пропела Елизавета елейным голоском.
Стало так тихо – Бецкой даже дышать перестал.


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


«Не обманулась. Точно – он отец! Трубецкая порода сразу видна – и стать, и характер сильный. Моему бесхарактерному Петьке такую жену и надо. К тому же кровь – не водица. А уж русская кровь себя проявит – заставит радеть за Россию!» – подумала Елизавета.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 19.03.2017 23:27 #8

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
Иван Иванович Бецкой


просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Получается так, что подлинный отец Екатерины Великой – Иван Иванович Бецкой, сын фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого, попавшего в плен к шведам во время сражения под Нарвой.
Как отпрыску знатной семьи Ивану Бецкому дали блестящее образование, и он готовил себя, по примеру отца, к военной службе. Всё вроде бы складывалось так, как он и хотел, но неудачное падение с лошади сделало его хромым на всю жизнь, и о военной карьере пришлось забыть. После этого случая делом всей жизни была избрана дипломатия. Может быть, Иван Бецкой так и остался бы на дипломатической службе, если бы его дочь София-Фредерика-Августа не превратилась в российскую императрицу Екатерину II. С восшествием её на престол настал звёздный час отца.
Знала ли Екатерина Великая о своём подлинном отце? Можно однозначно ответить утвердительно. Скажите, ну кому будет сама императрица целовать руку при встрече?! А вот Ивану Ивановичу Бецкому она целовала обе руки. Когда же при дворе стали слишком часты разговоры об отцовстве Бецкого, Иван Иванович счёл за благо прекратить участие в званых балах и обедах, дабы царедворцы не обсуждали его феноменальное сходство с Екатериной.
И ещё один факт, подтверждающий отцовство, следует привести. Как известно, у Екатерины II был внебрачный сын от Григория Орлова, которого назвали Алексеем Бобринским. Его сразу же отдали на воспитание. И кому бы вы думали? Бецкому, приходившемуся мальчику дедушкой.
Иван Иванович Бецкой не только был, как сейчас бы сказали, «биологическим отцом» императрицы, но, что самое главное, он стал её верным помощником и другом. Вместе они работали над различными проектами, часто допоздна засиживаясь в кабинете. Именно результатом этих встреч стал план действий Екатерины II на первые десять лет правления:
1) нужно просвещать нацию, которой управляешь;
2) нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы;
3) нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию;
4) нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным;
5) нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Согласитесь, и со временем пункты этого плана не потеряли актуальность.
Вскоре за теоретическими обобщениями последовали дела практические. Иван Иванович получил должность директора Канцелярии от строений и стал членом комиссии по обустройству Петербурга и Москвы, а также был назначен президентом Академии художеств. Именно Бецкой руководил работами по установке творения знаменитого французского скульптора Фальконе – «Медного всадника». Под его началом оделись в гранит берега Невы и сооружались мосты в Санкт-Петербурге. Особой строкой следует выделить деятельность этого незаурядного человека на ниве просвещения. Ещё в молодости, будучи по дипломатическим делам в Милане, Лионе и Париже, Бецкой заинтересовался работой воспитательно-образовательных учреждений, а в 1764 году он представил императрице «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества». В соответствии с этим документом в России были открыты воспитательное училище при Академии художеств, воспитательные дома для сирот в Петербурге и Москве и знаменитый Смольный институт. По замыслу И.И. Бецкого, здесь должны были прежде всего воспитывать высоконравственных людей и давать им разнообразные знания. Именно так и в такой последовательности. Отец императрицы ничуть не сомневался в том, что приоритет должен отдаваться морали и нравственности, за которыми следом идёт образование.
Будучи главным попечителем Московского воспитательного дома, И.И. Бецкой привлёк к работе всех, кого только смог. В попечительском совете значились дворяне, крестьяне и купцы, то есть представители практически всех сословий тогдашней России. В их числе оказался даже Дени Дидро, знаменитый французский просветитель, член Академий наук Берлинской и Санкт-Петербургской. Все попечители вносили на содержание воспитательного дома свои средства и занимались сбором денег в России и за рубежом. Кроме того, Бецкой сумел «продавить» правительственные привилегии для Московского, а затем и других воспитательных домов. Так, денежные операции этих заведений не облагались налогом, а специальные штемпели на корреспонденции разрешали обходиться без почтовых сборов. Но всё это мелочи. А вот далее шло и нечто серьёзное. Воспитательные дома стали получать из судов конфискованное имущество: меха, посуду, мебель, картины и даже целые поместья. В пользу воспитательных домов взыскивались штрафы за уличные драки, сквернословие и «нахождение в непотребном виде». Дело дошло до того, что однажды всё купечество города Орла «за чинимые раздоры и прочие проступки» было единовременно оштрафовано в пользу воспитательных домов на огромную по тем временам сумму – семь тысяч рублей.

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Деятельность И.И. Бецкого на этом поприще не осталась незамеченной. В 1772 году за реальные заслуги он получил чин действительного тайного советника, и в том же году Сенат наградил его большой золотой медалью «За любовь к Отечеству».
Скончался отец императрицы 31 августа 1795 года в Санкт-Петербурге и был погребён в Александро-Невской лавре. На его надгробии выбиты слова, сказанные Г.Р. Державиным: «Луч милости, был, Бецкой, ты».

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 19.03.2017 23:33 #9

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, Екатерина II Великая

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Императрица Елизавета I не ошиблась. Приехавшая в Россию юная принцесса Цербстская не только в мгновение ока выучила русский язык, охотно приняла православную веру, но и во всем стала вести себя как истинно русская. Это ее бесшабашный и слабохарактерный супруг Петр III так и не осилил русского языка, а София-Фредерика-Августа, ставшая Екатериной II, писала по-русски книги и стихи, сочиняла драмы, комедии и даже оперные либретто. Для российского народа она стала великой императрицей – единственной, которую простые люди величали матушкой.
Историки подтверждают версию о том, что на самом деле Екатерина была из рода Трубецких. Многие современники пишут об этом в своих дневниках. Например, Елизавета Трубецкая в своей книге «Сказание о роде князей Трубецких» излагает ту же версию.

Большим доказательством этого тайного родства служат вышеописанные взаимоотношения самих Екатерины Великой и камергера Бецкого. Многие десятилетия раз в неделю он безо всякого доклада приходил в личные покои императрицы. Екатерина встречала его, сама наливала кофе со сливками и подавала мягкие круассаны. И безо всяких чинов и политесов они садились завтракать. Это было их утро – и никто не смел им мешать. Пока седовласый камергер откушивал кофей, Екатерина рассказывала, как прошла неделя, иногда просила совета. Правда, камергер в государственные дела предпочитал не вмешиваться. Но было у них одно общее дело – создание Смольного института благородных девиц. Они заботились о девочках-ученицах, как о родных. Не потому ли, что стремились найти то, чего недополучили в жизни: она – отцовской любви, он – дочерней?

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


Чьей все-таки дочерью была Екатерина Великая на самом деле? Каждый прочитавший эту статью может ответить себе сам себе на этот вопрос, подкрепив свою уверенность другими историческими материалами.
Но тайна так и остаётся тайной.
Изменено: 19.03.2017 23:33 от oleg7272.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 19.03.2017 23:36 #10

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
Послесловие

просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям


«Золотой век» императрицы Екатерины II хранит множество тайн и загадок.
До сих пор историки спорят о том, кто скрывался под именем «княжны Таракановой», объявившей себя наследницей Елизаветы Петровны и заставившей Екатерину Великую принять беспрецедентные меры безопасности. Не меньшая загадка и история восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Как в повстанческой армии Емельяна оказался личный штандарт задушенного в Ропше Петра III и почему инструкторами, обучавшими повстанцев, были офицеры, французы по происхождению? Тем более что появление обоих самозванцев совпало по времени. Почему две жены Емельяна Пугачева и трое его детей от первого брака не были казнены, а содержались в крепости Карелла 58 лет? Почему Екатерина не отменила секретный приказ в отношении содержания Иоанна VI Антоновича, в последствии убитого охраной при попытке его освобождения В.Я. Мировичем?
И многое, многое другое …


Большое спасибо всем, кто дочитал до конца.
Готов к обсуждению.
Изменено: 19.03.2017 23:36 от oleg7272.
Спасибо сказали: fermer

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 20.03.2017 22:51 #11

  • fermer
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сергей Николаевич
  • Проживание: Свердловская область
  • Постов: 12761
  • Репутация: 394
Олег, спасибо! Дочитал до конца, но к обсуждению пока не готов - обдумаю...
с уважением, Сергей Николаевич.

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 21.03.2017 08:08 #12

  • oleg7272
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: ТЮМЕНЬ
  • Постов: 3947
  • Репутация: 14
fermer написал:
Олег, спасибо! Дочитал до конца, но к обсуждению пока не готов - обдумаю...


Благодарю, а то все как-то отмалчиваются.
И не понятно - в копилку знаний или мимо...
Спасибо сказали: Natulia0203, lanyagin

Re: ТАЙНА "ЕКАТЕРИНЫ II" о рождении 21.03.2017 09:51 #13

  • lanyagin
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Проживание: Сургут
  • Постов: 809
  • Репутация: 5
В копилку - в копилку. Очень интересная история.
С Уважением, Ланягин.
Спасибо сказали: oleg7272
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.79 секунд