«Уродцы», Школа Брюкнера и «костяшки для счёт»
Очень жаль, но «нетленки» с первого раза не получилось…
А получились какие-то «уродцы». Хотя, что я хотел…
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Нет, «во первЫх моих стружках и мыслях» виделось совершенно другое.
Думалось, что как только заготовка отряхнется от стружек, то тут же побежит в мир рассказывать всем, что родился новый Токарь по дереву.
Заготовку будут все останавливать и спрашивать: «А кто тебя сделал, такую красивую и элегантную? Это же надо было так искусно поработать резцом!».
А заготовка, подбоченясь, ответит: «А это мастер новый. Вы представляете, час назад я была простым куском дерева, а он в течении десяти минут сделал из меня Шедевр и Нетленку!
Нет-нет, не спрашивайте насчет стоимости – искусство бесценно и не продается!
Ну, может быть…за очень большие деньги. Но у вас их нет, проходите мимо.»
Ну да. Так думалось поначалу?
Но, если серьезно, это попытка осмысления процесса «фасочного точения».
Да, согласен, что большинству оно просто нахрен не нужно, зачем себя утруждать правильным резцом, правильной заточкой резца и правильным способом фасочного точения.
Это всё долго, нудно, а результат какой?
Да почти точно такой же, если заготовку скоблить криво заточенным резцом.
Отличие в том, что потом придется очень долго глотать мелкую древесную пыль при тщательном и нудном зашкуривании изделия.
Да и не всегда получится вышкурить косяки неправильного резца.
А такие места в любом изделии весьма вероятны.
Нет, я никого не критикую. Я просто рассказываю, чем занимаюсь и буду заниматься в свою вторую половину жизни после 70 лет.
Есть много вариантов точения. И у каждого он свой, к которому привык или которому научился.
Я тоже выбрал свой вариант.
Только с самого начала решил, что наплевать на время, на просьбы жены «сделать наконец тарелочку» и удивить родственников – надо идти в первый класс школы и учиться прописи.
Токарная школа Брюкнера – это и есть начальная школа с её «прописями» и выставлением руки. Как для пера, так и для резца.
Это классически правильно – школа Брюкнера. С нее надо всем начинать.
А не брать уроки уличного чистописания и не заниматься херней типа «удаленного обучения» по интернету, где в роликах все идеально просто, «ужасно симпатишно» и результат обещают буквально через пару-тройку дней. Такие типа учителя тоже есть и их достаточно.
Школа Брюкнера Александра Геннадьевича – удовольствие платное, но что в нашем мире есть бесплатного.
Моё личное мнение:
«Бесплатно тебя могут научить только чему-то или плохому, что одинаково»
Школа Брюкнера – это как армейская учебка. Кто прошел её, тот может сравнить и представить.
Брюкнер учит жёстко, но правильно. Показал, как руки поставить, отошел в сторонку, смотрит. И слушает.
Если резец пошел «не туда или не так», Брюкнер сильно хмурится, что-то говорит на русском и матерном, подходит и показывает «как надо». Понятно?
А потом так называемая «самоподготовка».
В предыдущих постах я показывал, сколько переделал «костяшек для счёт».
И дело не в том, что я полный дурак или руки у меня растут не из того места – я был идеально туп в токарке и совсем не знал и не понимал, как надо совместить в одну линию глаза – руки – голову. И попросить свою мелкую моторику включиться и не портачить.
И как оказалось, Брюкнер был абсолютно прав, хмурясь и бурча, рассматривая мои, вроде бы, совсем идеальные злополучные «костяшки для счет»:
- Нет, не совсем то…надо вот так…
Да нахрена все это нужно, злился я, размечая очередную заготовку для «костяшек», зачем это надо – хотелось послать Брюкнера матом, но, как человек интеллигентный, делал это беззвучно и только в мыслях. И всего пару раз, не более.
Рассматривая потом в Пинтересе выставочные образцы токарного искусства, я стал находить в них очень много элементов токарного точения родом из «костяшек для счёт». Любой подсвечник – это те же самые костяшки, только обработанные мыслями человека.
«Токарка» - это хорошо. А «правильная токарка» - это вообще замечательно.
Это когда не «скоблишь» заготовку, а «точишь». Как и положено правильному токарю. Как говорит классика.
Придумал для себя новые выражения.
Например, «встать на стружку». Вроде, нигде такого выражения не слышал. Это что такое…это когда подводишь резец к заготовке, видишь пыльцу и начинаешь точить. Появляется меленькая стружка, и вот тут главное не упускать эту стружку, а продолжать вести резец таким образом, чтобы стружка эта продолжала виться из-под резца.
Что-то начало получаться. Что-то. Но много «косяков». Не научился еще «вести стружку» не 5 сантиметров, а, например, 15-20 сантиметров. И чтобы стружка была одинаковой по толщине. И чтобы после резца оставалась отполированная фаской поверхность. Буду пробовать.
А вот резец, который заточил у Брюкнера перед отъездом, стал «садиться». Что-то при заточке сделал не так. Может быть, не довёл «крылья резца». Или рука дрогнула. Ладно, уточню у Брюкнера на следующем уроке.
Продолжение следует.