Вобла и англичанин
— Ёж — птица гордая, понимаешь?
— Не совсем понимаю (то есть, вообще не понимаю). Можешь объяснить, пожалуйста?
— Не пнешь — не полетит!
The fck... Who kicks a hedgehog?!
— Да, понимаю, спасибо, — наврал я.
Он вытащил что-то из газеты «Правда», лежащей на столе, и протянул мне.
— Вобла! — (Ой, почему он ругается матом? Я его обидел?) — Хочш?
— Ммм-м, — ответил я неуверенно.
Мой ответ он принял как уверенное «да» и беспечно отдал мне воблу. Он это сделал манерой мастер-плотника, который передает другому мастер-плотнику «всем-мастер-плотникам-понятный инструмент». Типа «you know what to do».
I did not know what to do.
Увидев мое удивление, он повторил — «Вобла»! Я беру «воблу» и впопыхах осматриваю. Это, видимо, однажды была рыба, но кто-то вытащил из нее все кроме грусти и уныния. Более грустную рыбу я никогда не видел.
— Thank you.
— Да, пожалуйста!
Я смотрю на сухую клочку сушеных чешуек и пересохших костей. По контексту, мой мозг понимает, что это еда. Но мой живот сжался в протесте. Моя вобла была более похожа на часть предупредительного тотема на границе между двумя древними враждебными народами с мумифицированными трофеями и надписью «Тут пределы царства Рыбоедов! Нарушители границы будут пересушены!»
Я чувствую, как вода начинает процессом осмоса вытекать из моих пальцев в скорбную рыбу, от чего она не стала более радостной. И я тоже. Может быть надо поливать на нее кипиток, типа доширак-уха?
Он заметил, что я еще не ем, и дружно изображал международный знак «ешь!»
А что мне есть-то?» — подумал я. «Кости? Лицо? Это типа источник коллагена?»
Я лживо улыбнулся, стараясь передать «спасибо, не хочу, я ем только еду, а не вот это все». Он улыбнулся в ответ, принимая мою улыбку как благодарность, и начал сиять.
Fckkk, I don’t wanna eat the dead fish bones!
Он внезапно начал раздолбать обезвоженную рыбку по столу.
— Стучи её, Крэйг!
Потому, что вдруг она жива?! Я покорно и нерешительно постучал её. Дальше, я наблюдал как он открывал рыбу. Monkey see, monkey do — я тоже открываю останки своей палой рыбки. Тонкая струйка пыли полетела в воздух и рассеялась. Сколько попало в мои легкие — неизвестно... Может рыбью пыль нюхают носом?
— Крейг, смотри, пузырь!
Я смотрю на пузырь. Я не знаю уже что ожидать.
— Обжигать надо.
Этого я точно не ожидал. Видимо это на всякий случай, вдруг осталось там капелоченка влаги...
Кстати! Почему все русские перекуски имеют 5% — 0% воды? Или меньше...
* Семечки — 5% (это до того, как их жарят)
* Козинаки — В соответствии с ГОСТ 21-78, влаги — не более 0,14%
* Сухарики — Нормы по ГОСТ 8%, фактически 4,4%
* Восточный сладостный блок из арахиса этот... Как его там? Ну. 0.01% влага, по любасу.
* Сушки — the ultimate Russian snack — я не мог найти ГОСТ, но мне кажется, что массовая доля влаги = 0.0001%. Это по ГОСТ, а фактически — минус 17%. Одна из них способна лишить тебя дар речи от обезвоживания.
Единственные как-бы-ные исключения — зефирчик и пряник. По закону массовая доля влаги не должна быть менее 11%. Но и не более 25%. Я думаю, что фактически получается 6%. В прянике, массовая доля влаги должна быть в диапазоне от 8,5% до 16,0%. Фактически от 5% до 9%.
Русские не любят влагу в своих snacks-ах. Влага в снеке — хуже татарина. Вы даже молоко сушите в сгущенку...
Ну и какие у вас еще вкусняшки... Вяленое мясо, сушеный кальмар (кошмар), сушеные рыбы неведомых англичанами видов, чипсы со вкусом сметаны и лук, лук и сметана, лук со сметаной, зеленый лук, зеленый лук со сметаной, или краб для разнообразия. Ну и все горячего и холодного копчения — во всем этом практически нет воды.
Что-то я увлекся на перекуски. Я бы продолжал тут про гордую птицу-ежа, но у меня преобразовался адский сушняк и мне нужен чай.
Про то, как Россия научила меня про пендель, я следующий раз расскажу...
Автор: CraigAshton (да-да, настоящий англичанин)
Комментарии: pikabu.ru/link/b8160081