5 полезных привычек, чтобы быть грамотным
Врождённой грамотности не существует.
Грамотность приобретается со временем, просто кому-то нужно учить правила, а кто-то легко запоминает внешний вид слов и постановку знаков препинания, читая книги.
Люди с «врождённой грамотностью» при письме опираются на воспоминания, подсознательно выбирая правильные варианты.
Грамотность можно развить в любом возрасте. Взрослым, конечно, сложнее, ведь и школьная программа уже забыта, и мозг сложнее воспринимает и запоминает. Но есть несколько привычек, развив которые, можно стать грамотнее.
1. Сомневаться и проверять.
Иногда кажется, что знаешь, как правильно, но это не всегда так.
Когда я начала работать корректором, я смотрела на каждое слово и знаки препинания, где могут быть варианты, и проверяла их по справочникам и словарям. Даже если считала, что знаю, как должно быть. И меня ждало несколько сюрпризов. Не всегда наши знания верны. Зато, постоянно проверяя любой момент, где возможны альтернативы, со временем многое прочно запоминаешь, а проверять нужно всё меньше и меньше.
Из общедоступных ресурсов стоит упомянуть сайт «Грамота.ру», где есть онлайн-словари (в том числе орфографический) и справочники. Также в интернете есть онлайн-версии справочников Д. Э. Розенталя и В. В. Лопатина.
2. Исправлять свои ошибки даже в личной переписке.
Многие рассуждают так: если я пишу текст по работе или публичный, то я внимателен, но в переписке с друзьями могу позволить себе быть неграмотным.
С одной стороны, это оправданно. Но у такого подхода есть существенный минус: мы привыкаем к ошибкам и перестаём видеть их в текстах, которые требуют грамотности.
Полезная привычка — проверять написанные сообщения перед отправкой. Даже лучшему другу. И конечно, не лениться их исправлять. Так мы до автоматизма доводим навык грамотного письма, а со временем осознанная проверка будет нужна всё меньше и меньше.
3. Искать ошибки у блогеров.
Сейчас очень многие ведут свои блоги. Грамотные из них — единицы. Пролистывая ленту, вы можете искать в постах ошибки. Зачем?
Тренируем внимательность. Очень многие ошибки мы допускаем не из-за незнания правил, а как раз из-за невнимательности.
Приучаем мозг к тому, что тексты с ошибками — это не норма. В начале статьи я писала о «врождённой грамотности»: люди читают книги и запоминают, как пишутся слова и где ставятся знаки. Если мы постоянно будем видеть неграмотные тексты, то мозг станет воспринимать это как норму. Внимательность к чужим ошибкам не позволит этого.
Важно! Не надо писать блогерам и указывать им на их ошибки, если они сами этого не просили. Это привычка для развития вашей грамотности, а не способ самоутвердиться и задеть других.
4. Подписаться на блоги о грамотности.
Таких много. Лучше подписаться на несколько.
Важно не только подписаться, но и читать. А посты, в которых есть что-то новое для вас или информация, которую вы постоянно забываете, стоит сохранять. Опять же, они не должны лежать мёртвым грузом, их нужно периодически просматривать (например, раз в один-два месяца), чтобы от них была какая-то польза.
5. Читать книги.
Здесь всё понятно, об этом писала выше.
Причём важно не просто много читать всё подряд, а именно книги, ведь в издательствах есть редакторы и корректоры, которые следят, чтобы всё было грамотно. В отличие от статей в интернете и блогов.
Источник.