ЗАМЕЧАТЕЛЬНО СКАЗАНО!
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Врождённой грамотности не существует.
Грамотность приобретается со временем, просто кому-то нужно учить правила, а кто-то легко запоминает внешний вид слов и постановку знаков препинания, читая книги.
Люди с «врождённой грамотностью» обладают хорошей памятью и при письме опираются на воспоминания, подсознательно выбирая правильные варианты.
Грамотность можно развивать в любом возрасте. Для этого есть несколько полезных привычек.
1. Сомневаться и проверять.
Иногда кажется, что знаешь, как правильно, но это не всегда так.
Когда я начала работать корректором, я смотрела на каждое слово и знаки препинания, где могут быть варианты, и проверяла их по справочникам и словарям. Даже если считала, что знаю, как должно быть. Не всегда наши знания верны. Зато, постоянно проверяя любой момент, где возможны альтернативы, со временем многое прочно запоминаешь, а проверять нужно всё меньше и меньше.
Из общедоступных ресурсов стоит упомянуть сайт «Грамота.ру», где есть онлайн-словари и справочники. Также в интернете есть онлайн-версии справочников Д. Э. Розенталя и В. В. Лопатина.
2. Исправлять свои ошибки даже в личной переписке.
Многие рассуждают так: если я пишу текст по работе или публичный, то я внимателен, но в переписке с друзьями могу позволить себе быть неграмотным.
У такого подхода есть существенный минус: мы привыкаем к ошибкам и перестаём видеть их в текстах, которые требуют грамотности.
Полезная привычка — проверять написанные сообщения перед отправкой. Даже лучшему другу. И конечно, не лениться их исправлять. Так мы до автоматизма доводим навык грамотного письма, а со временем осознанная проверка будет нужна всё меньше и меньше.
3. Искать ошибки у блогеров.
Сейчас грамотных блогеров не так много. Пролистывая ленту, вы можете мысленно обращать внимание на ошибки в постах.
Зачем?
Тренируем внимательность.
Очень многие ошибки мы допускаем не из-за незнания правил, а как раз из-за невнимательности. Поиск ошибок — отличное упражнение.
Сопротивляемся «неправильной начитанности».
Выше я писала о «врождённой грамотности»: люди читают книги и запоминают, как пишутся слова и где ставятся знаки. Если мы постоянно читаем неграмотные тексты, происходит похожее: мозг начинает воспринимать ошибки как норму. Но если мы замечаем ошибки, то наш мозг сложнее так обмануть.
❗Важно! Не надо писать блогерам и указывать им на их ошибки, если они сами этого не просили. Это привычка для развития вашей грамотности, а не способ самоутвердиться и задеть других. Это ваша потребность, а не их.
4. Читать блоги о грамотности.
Таких много. Лучше подписаться на несколько. Если темы постов повторяются, периодическое повторение одного и того же помогает лучше запомнить.
Важно не только подписаться, но и читать. От подписки грамотнее не станешь. А посты, в которых есть что-то новое для вас или информация, которую вы постоянно забываете, стоит сохранять. Опять же, они не должны лежать мёртвым грузом, их нужно периодически просматривать (например, раз в два-три месяца), чтобы от них была какая-то польза.
5. Читать книги.
Здесь всё понятно, об этом писала выше.
Причём важно не просто много читать всё подряд, а именно качественные книги, ведь в издательствах есть редакторы и корректоры, которые исправляют ошибки авторов. В отличие от статей в интернете и блогов.
❗ И конечно, обязательно помните: ошибаются абсолютно все, в этом нет ничего страшного. Вовсе не знание орфографии и пунктуации делает человека хорошим или плохим.
vk.com/adept_rozentalya
Я ответил Автору:
Замечательно сказано! Жизненно. Спасибо.
Читаю вас регулярно, вы большой Молодец, что ведете эту страницу, она ОЧЕНЬ полезная.
Мне уже за шестьдесят, в школе по литературе было "пять", но правила русского языка НЕ УЧИЛ - все приходило само, так как читал очень много книг в школе (6-10 за неделю).
До сих пор для меня "слово" и "предложение" - это музыка, которую надо правильно услышать.
А когда читаю современные интернеты, то часто "язык спотыкается" - начинаю мысленно править написанное. Жаль, что в последнее время это приходится делать все чаще и чаще.