Винзаводу Массандра 125 лет!!!
P.S. ... Немного грустного ... покупая вино этой марки ,обращайте внимание на штрих код и место изготовления !!!
Среди виноделов ,тоже есть свои иуды ... бывший директор Массандры зарегистрировал одноимённое предприятие в14-м вна "украине" ... и если вы увидите классическую этикетку с надписью "Массандра" ,но с адресом Херсонская область , не тратьте попусту свои деньги!!!
ВИНА МАССАНДРА ПРОИЗВОДИЛИСЬ ТОЛЬКО В КРЫМУ И ТОЛЬКО ИЗ ВИНОГРАДА ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА!!!
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Массандра (комбинат)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ФГУП «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента РФ»
Тип Федеральное государственное унитарное предприятие (де-факто)
Основатели Князь Л. С. Голицын
Расположение Крым, Массандра
Ключевые фигуры Павленко Янина Петровна (генеральный директор объединения), Тарчинская Л.Г (главный винодел объединения)
Отрасль виноделие
Продукция широкий спектр вин — от сухих до десертных.
Оборот 1,3 млрд. рублей (2017)
Чистая прибыль 192 млн. рублей (2017)
Число сотрудников 4000 человек.
Материнская компания Управление делами Президента РФ (де-факто)
Сайт massandra.su
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Хранилище на территории завода «Массандра»
«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности на Южном берегу Крыма, в посёлке Массандра. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннесса.
«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
Винодельческие предприятия
Всего на 2012 год восемь винодельческих предприятий.
ГП «Ливадия» (Ливадия)
ГП «Гурзуф» (Гурзуф)
ГП «Таврида» (Кипарисное)
ГП «Алушта» (Алушта)
ГП «Малореченское» (Малореченское)
ГП «Приветное» (Приветное)
ГП «Морское» (Морское)
ГП «Судак» (Судак)
Основная культура — виноград.
История
Вход в главный подвал, 1920-е годы
Башня главного винного погреба
Штольня в горе для выдержки вина
Энотека Массандры, самое старое вино — Jerez de la Frontera урожая 1775 года
Награды и медали массандровских вин
Бюст Л. С. Голицына на входе в подвалы
Сильвио Берлускони, Владимир Путин и ген. директор Янина Павленко, сентябрь 2015 г.
Промышленное производство вина в Крыму было начато при содействии Михаила Семеновича Воронцова. Он закупал в Греции, Испании, Франции и Германии лучшие лозы и высаживал их в Массандре, Алупке, Гурзуфе и Ай-Даниле. По заказу светлейшего князя был заложен первый в Крыму винокуренный завод[1]. Именно там были произведены некоторые сорта крымских портвейнов, мадеры, хереса. Высокое качество вина достигалось с помощью купажирования разных сортов винограда. В 1837 году качество массандровских вин высоко оценил император Николай I.
К 1834 году в Массандре насчитывалось более 16000 виноградников.
К 1860-м годам производство крымских вин уже под руководством Семена Михайловича Воронцова, вышло на новый уровень. Бренд "«Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» стал известен благодаря фирменным магазинам в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростову-на-Дону и Ялте. В 1881 году в Массандре был построен новый подвал.
После смерти Семена Михайловича Воронцова производство начало угасать и было приобретено Удельным ведомством
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.
Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.
Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).
Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:
"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:
Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.
Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.
Для учёта коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.
Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.
Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.
— Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян»
Во время отступления немецко-румынских войск с ЮБК 15 и 16 апреля 1944 года завод был очищен от вражеских поджигателей партизанами 7-ой бригады Южного соединения партизан Крыма под командованием Л. А. Вихмана. За этот и другие подвиги Л. А. Вихман был избран почетным гражданином города Ялта
Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 1980-х годов, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома КПСС Макаренко.
Указом президента Украины от 6 октября 1999 года № 1287/99 объединение было переименовано в Национальное производственно-аграрное объединение <<Массандра>>.
После присоединения Крыма к Российской Федерации объединение «Массандра» было национализировано Государственным Советом Республики Крым[5] и передано Советом министров республики Управлению делами Президента Российской Федерации[6]. Приказом Управления делами Президента РФ от 22 июля 2014 года № 358 было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации»[7]. Директора, руководившего компанией более 25 лет, уволили, на него завели уголовное дело. В последнее время виноградники, ранее принадлежавшие «Массандре», продают другим владельцам.
Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион.
После присоединения Крыма к России предприятие активно поставляет продукцию на экспорт. Так, в 2017 году на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 году планируется отправка около 350 тыс. бутылок. Основными рынками сбыта являются Белоруссия, Казахстан, КНР, а также самопровозглашённые ДНР и ЛНР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82)