Как говорит мой знакомый рыбак :
"-Чем отличается зимняя рыбалка от летней?!
...Та же пьянь... только в валенках!"...
Единственная в мире рыбка с синим мясом, и можно ли ее есть
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Моря и океаны населяют множество различных необычных существ, а все потому, что у матушки природы безграничная фантазия. Кого она только не создала, и ходячих (нет, не мертвецов) по дну рыб как нетопырь Дарвина, и летающих по воздуху рыб, и всяких китайских флейторылов и рогатых кузовков и многих кого ещё.
Порой кажется, что это не рыбы, а инопланетные создания, прилетевшие к нам с другой планеты с целью порабощения или высасывания наших мозгов.
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Вы когда-нибудь слышали о промысловой рыбке с голубым мясом? Думаю, что нет. Между прочим, она сегодня к нам заглянула на огонёк, и звать ее голубой зубастый терпуг или как его кличут ихтиологи Ophiodon elongatus.
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Обитает наш «синий» гость в восточной части Тихого океана, в США является объектом спортивной рыбалки, (видать уже с жиру бесятся). В длину может вымахать до 1.5 метров и весить около 60 кг. Голова очень большая, в челюсти большие зубы чередуются с маленькими. Спинной плавник один, но разделен глубокой бороздой. Плавательного пузыря нет.
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Размножается икрометанием, за икрой до появления мальков следит папаша, так как самка сразу после нереста уплывает восвояси. Рацион питания состоит из различной рыбы, осьминогов, крабов и кальмаров.
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Мясо этой рыбки, ценится не хуже лосося и палтуса, кроме того, содержит много микроэлементов и инсулина. Про ее ценную печень, вообще молчу. В ней так много микроэлементов и различных витаминов, что рекомендована для малолетних детей.
Удивительно то, что голубое мясо имеется не у всех представителей этой кровожадной бестии, а только у некоторого молодняка «царских кровей».
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Так почему же мясо имеет такой цвет, как будто ее искупали в тосоле. Секрет синего мяса кроется в большом содержании желчного пигмента- биливердина. Биливердин - это переходный продукт, образованный при распаде гемоглобина. Образуется в печени, костном мозге, селезенке и кишечнике.
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
Проникнув в ткани рыбки, цвет мяса становится сначала светло-зелёным, а потом ярко - синим. Но хочу вас огорчить, что поесть синие мясо у вас не получится, если вы не практикует сыроедство. Ведь при термической обработке биливердин улетучивается, и мясо светлеет, становясь обычным белым как у минтая, палтуса, трески или европейской мерлузы.
Но, к сожалению, эта рыбка не так популярна у нас в России, да, как и во всем мире, наверно поэтому, что люди не знают о синем цвете мяса этой удивительной рыбки.
просмотр изображений доступен только зарегистрированным пользователям
https://zen.yandex.ru/media/aqua/edinstvennaia-v-mire-rybka-s-sinim-miasom-i-mojno-li-ee-est-5df2b5f278125e00b2472888?&dbr=1